Депутаты удивлены: новый ритуальный зал в Сургуте планируют построить за 10 лет

Сроки строительства ритуального зала удивили депутатов Думы Сургута. Судьбу объекта обсудили на заседании комитета по вопросам городского хозяйства. По планам чиновников, чтобы возвести нежилое здание, компании, которой предоставлен участок земли в районе туберкулезного диспансера на Тюменском тракте, потребуется 10 лет. У народных избранников этот срок вызвал недоумение, особенно если учесть, что такого учреждения городу не хватает. На данный момент одно из самых востребованных помещений для прощания с усопшими — довольно небольшой по площади зал на территории «Сургутской окружной клинической больницы». Доступ к нему ограничен шлагбаумами, а парковки по периметру всегда заняты автомобилями посетителей больницы.
«Если можно, все-таки письменную мотивацию, чтобы я понимал, от чего зависят сроки строительства. Меня когда учили, писали, что минимальный срок строительства — три года. Он охватывает и проектирование, и строительство. Отклонение от трех лет может быть только в том случае, когда строится какой-то уникальный объект, который требует каких-то специальных предпроектных исследований, вроде ГЭС или атомного комплекса. Когда строят похоронный зал, который представляет собой нежилое здание на 10 лет. Я не понимаю», — отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов.
В итоге обсуждения стороны пришли к выводу, что срок строительства, учитывая потребность в таком объекте, необходимо сокращать. Как нужно определиться и с тем, какое назначение будет у здания, которое изначально строилось под магазин ритуальных товаров на улице Каролинского. Оно расположено рядом с недостроенным зданием судмедэкспертизы и принадлежит тому же предпринимателю, что арендовал участок под ритуальный зал возле тубдиспансера. Против того, чтобы здесь торговали венками и гробами, долгое время выступали жильцы близлежащих домов. Уже готовое помещение много лет пустует.
«Там не будет никакого похоронного магазина. Пока оно просто стоит, не эксплуатируется. Периодически бьют стекла, мы об этом уведомляем собственника земельного участка. С ним выезжали пару раз на объект недвижимости», — уточнил директор департамента архитектуры и строительства администрации Сургута Иван Сорич.
Пока не ясна судьба еще одного объекта на Каролинского — недостроенного здания судмедэкспертизы, как его принято называть, морга. Оно тоже много лет пустует. Самое разумное решение — его снести. Денег на это в казне пока не выделено. Однако, не исключено, что это вскоре произойдет. Земельный участок в медквартале может быть отдан под другие объекты. К примеру, Сургутский университет мог бы возвести на этом пятачке медицинский корпус.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале