Дачники Тюменской области подводят промежуточные итоги сезона
Дачники тюменской области уже собирают урожай. Многие еще весной сделали акцент на посадки — расширили ассортимент рассады и увеличили количество грядок. Свои коррективы конечно внесла погода и большое количество осадков.
Огород семьи Зыгиных вообще сплошное опровержение. Каждый год в сибирских условиях дачники выращивают внушительный урожай. Гигантские томаты, увесистые перцы, солидных размеров кабачки. Эти шесть соток весь год кормят супругов, их детей и внуков.
«Цыплят, конечно, по осени считают, но баклажаны есть, замечательные на мой взгляд. Помидоры тоже неплохие. Огурцы поздновато в этом году пошли, но будет достаточно. Так что в принципе, есть все. Овощами мы себя обеспечиваем полностью. Так сказать, импортозамещение», — смеется Светлана Зыгина.
Капризная погода этого лета на урожае не особо сказалась, признаются дачники. Овощей собрали на уровне прошлых лет. Ягод тоже заготовили впрок. Немного подвела только клубника. Зато малины, смородины и вишни — хоть отбавляй. На зависть даже привередливый виноград.
«Агат донской в этом году нормальный урожай. Но единственное, как август будет. Если август будет хороший, то урожай будет, а если холодно, значит тогда будем ждать аж сентября», — поделился Александр Зыгин.
Традиционно излишки со своих огородов дачники продают на стихийных рынках. Судя про количеству предложений, это лето оказалось урожайным.
«Морковка хорошо уродилась, редиска тоже уродилась. Зелень. А вот огурчики-помидорчики — это великий труд. Ягода уродилась. Цены: люди конечно хотят подешевле, но а мы как дачники, тоже хотим заработать», — рассказала Надежда Голованова.
«Зелень, ягоды, овощи, фрукты — все, где есть витамины. Нужно кушать, наедаться за лето, чтобы зимой не хворать», — призывает Петр Краев.
На прилавках преобладают картошка, помидоры и зелень. Урожаю с тюменских грядок рады шеф-повара загородного ресторана. По рыночной цене они ежегодно принимают дары природы от дачников. В топе — кабачки и томаты.
«По начало октября томаты будут просто в потрясающем виде. Их сахар будет очень активен. Классное сочетание идет с сыром страчателла. Сезонное меню ресторана только на местных овощах. Их запаса хватает до начала декабря. Тыквы и кабачки в ходу еще дольше. Это абсолютно другая история. Это история бабуль наших — энтузиастов-любителей. Это те, кто вкладывают любовь в свои овощи. Я согласна, что и поставщики делают это прекрасно. Но именно поймать этот сезонный урожай, наверное, это самое вкусное», — объяснила концепт-шеф загородного ресторана Ксения Вахрушева.
Впереди у дачников еще целый месяц. Окончательные итоги лета 2022 они будут подводить осенью. Но уже сейчас понятно, что в закромах тюменцев точно пусто не будет.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале