Царица стола. Советы по выбору красной икры для новогоднего пиршества
18:06 27.12.2020
5611 просмотров
Фото: u-ostapicha.ru
Ни одно праздничное застолье, как правило, не обходится без красной икры. В преддверии Нового года, Роспотребнадзор Югры дал рекомендации по ее выбору.
В первую очередь, обращаем внимание на внешний вид икры. Икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. У натурального продукта икринки имеют ядро, а вот искусственные — однородны.
Что касается запаха, то он должен быть слегка копченый, рыбный и слабый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Проверить натуральность продукта можно, поместив икринки в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине, и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Поэтому при выборе обращаем также внимание на упаковку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „ИКРА“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке», — советуют в окружном Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Следует помнить, что подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
В первую очередь, обращаем внимание на внешний вид икры. Икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. У натурального продукта икринки имеют ядро, а вот искусственные — однородны.
Что касается запаха, то он должен быть слегка копченый, рыбный и слабый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Проверить натуральность продукта можно, поместив икринки в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине, и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Поэтому при выборе обращаем также внимание на упаковку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „ИКРА“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке», — советуют в окружном Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Следует помнить, что подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ