Фестиваль документалистики «СибирьДок» посетил Сургут. Зрителей можно было пересчитать по пальцам
Сургут посетил передвижной фестиваль документального кино «СибирьДок». Представленные здесь фильмы неоднократно были отмечены международными премиями. Сюда их уже привозили, было это 2 года назад. Правда, интереса у публики картины не вызвали. Как было в этот раз, и почему документальное кино не пользуется популярностью в Сургуте?
«Я смогла почувствовать эту боль, боль этого героя, все то, что он хотел передать зрителю. Значит, это кино состоялось», — оценила увиденный фильм Ксения Артеева.
Казалось бы, разве можно привлечь внимание искушенного спецэффектами, анимацией и графикой зрителя, прибегая к помощи одной только видеокамеры? Чтобы ответить на этот почти гамлетовский вопрос, культурный центр «Порт» провел 2-дневный фестиваль документальных фильмов. За ответом далеко ходить не пришлось — авторы таких картин способны найти отклик в сердцах как заядлых приверженцев фантастики, так и любителей массового кинематографа. К тому же, как известно, если постоянно есть сладкое, оно рано или поздно надоест.
«По крайней мере, моему окружению надоело смотреть на длинноногих красоток, которые успешны и богаты, мы понимаем, что за этим пустота. Мы хотим видеть живую жизнь, чтобы учиться на чужих примерах, наступая на свои грабли, но на чужих примерах, и документальное кино дает понимание этого», — отметила Ксения Артеева.
Всего на показе было представлено 5 фильмов совершенно разной тематики. Их объединяло только то, что все они сняты сибирскими режиссерами. Есть среди них и представители Сургута. На счету Анджелы Абзаловой 4 документальных киноленты и многочисленные международные фестивали. Однако здесь, в городе, о ее творчестве знает лишь узкий круг зрителей. Авторское кино в Сургуте, мягко говоря, не востребовано: людей, посетивших фестиваль, можно было пересчитать по пальцам.
«Я думаю, они просто не знают, что это такое, не видели, им не с чем сравнить. Дело в том, что в России многие путают документальное кино с телевизионными фильмами, с этнофильмами, и не знают, что документальное кино, по сути дела, художественное произведение, как и простой фильм, который мы смотрим в кинотеатре, но сделанный на документальном материале. Там так же есть история, там есть драматургия, там художественные средства применяются, там интересные жизненные истории, только там истории натуральные, настоящие», — отметила документалист Анджела Абзалова.
Как показывает опыт других стран, авторское независимое кино может быть популярно. Однако, как обычно, все упирается в деньги. К примеру, во Франции производство документальных лент активно поощряется, существует масса фондов поддержки федерального и регионального уровня. Такие фильмы транслируют в кинотеатрах. Впрочем, в некоторых регионах нашей страны на этот жанр тоже обращают внимание.
«Вот опыт Перми, где документальное кино стали показывать молодежи. Зрителям показали, что это такое, и появилось очень много поклонников. Поэтому, когда там проходят фестивали, залы полные. Люди приходят, покупают билет на документальное кино и смотрят его», — рассказала Анджела Абзалова.
Однако, сургутским любителям документалистики расстраиваться не стоит. Город вписан в географию передвижного фестиваля авторского кино «СибирьДок». Правда, сроки следующего показа пока не ясны.
Анастасия Макарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 15.04.2015 00:13:05 ▲ 0 ▼
# 15.04.2015 00:11:19 ▲ 0 ▼
# 14.04.2015 20:37:06 ▲ 0 ▼
# 14.04.2015 20:31:49 ▲ 0 ▼