Кыстыбый, эчпочмак и другие блюда татаро-башкирской кухни на главном Сабантуе Югры

20:52 19.06.2017 Культура 3608 просмотров
Фото: СургутИнформ-ТВ

    В минувшие выходные в городе уже в 30-й раз отметили татаро-башкирский праздник, в этот раз – окружного масштаба. Представители национально-культурных объединений со всего региона, правительство округа и гости из других республик собрались на праздновании главного Сабантуя Югры. В этом году в Сургуте собралось 20 национальных делегаций со всего округа. Традиционно в каждом городе Югры проводится свой Сабантуй, но уже второй раз праздник приобретает окружной масштаб. Правительство округа уделяет особое внимание взаимодействию и сотрудничеству разных народов, проживающих на этой территории. По инициативе окружных властей, Сабантуй теперь не только татаро-башкирская традиция, а настоящий межнациональный праздник Югры.

     «Я искренне хочу поблагодарить с этой высокой трибуны нашего губернатора НВК, что доверила нам провести Сабантуй окружного значения именно в Сургуте. Ура!», – поприветствовал участников праздника глава Сургута Вадим Шувалов.

     «Мы ценим нашу дружбу, дружбу между народами. Праздник Сабантуй уже давно перешел национальные границы, он стал праздником многонациональной дружбы, трудолюбия, веры и любви. Югорская земля славится большими традициями по сохранению обычаем и обрядов», – рассказала директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева.

    Посмотреть на Сургутский Сабантуй приехали и представители Башкирской и Татарской республик. Министр юстиции республики Татарстан Лариса Глухова и представитель республики Башкортостан в Челябинкской области Амур Хабибуллин тепло приветствовали югорчан. Почетные гости выразили благодарность правительству Югры за создание в округе таких условий, при которых татары и башкиры, даже находясь вдали от своей исторической родины, чтут национальные традиции, имеют возможность реализовывать свои этнические проекты и делиться своей культурой с остальными жителями региона.

     «Мы работали в тесном взаимодействии с окружными администрациями властями, с городом. И низкий поклон тем, кто принял наше приглашение», – поделилась председатель башкирского национально-культурного центра «Курай» Зульфира Италмасова.

    Приглашение на праздник сургутяне приняли с радостью. Татаро-башкирская кухня уже прочно вошла в нашу жизнь. В Сургуте почти каждый знает вкус башкирского меда и чая с чабрецом, а во многих кафе и ресторанах города в меню есть такие блюда как кыстыбый, эчпочмак и другие. На Сабантуе угощения на любой вкус: мясные и сладкие. Хозяева делятся секретом: главное – готовить от души.

    Все угощения разложены перед входом в национальную юрту. Её привезли представители татаро-башкирской организации «Юрюзань». Она небольшая, зато все убранства традиционные.

     «Мы сегодня привели нашу татарскую юрту. Она, может, небольшая в масштабах Сургута или здешнего спортивного стадиона, но тем не менее она очень уютная хорошая. Люди заходят, подходят, интересуются предметами быта татарского народа, башкирского народа», – рассказал директор центра национальных культур Нефтеюганска Андрей Белоконь.

    Внутри юрт гостей ожидал праздничный стол. Почетные гости Сабантуя — первые лица города и округа, а также гости из Башкортостана и Татарстана – пробуют национальные татарские и башкирские блюда приготовленные здесь, в Югре.

Виолетта Апетьян

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ