Мир в куклах. По Югре путешествует выставка игр и игрушек северных народов
В Югре открылась выставка игр и игрушек народов Севера. Этнографический музей «Торум Маа» возит по округу свой проект «Каслающая выставка». Экспозиция начала свой путь в Берёзовском, а затем продолжит работу в Советском районе.
«Игрушка – это материальный центр игры, который объединяет набор предметов будущих занятий в миниатюре», – пишет автор коллекции «Финно-угорский мир в куклах и игрушках» Александра Тахтуева.
У народностей ханты и манси возраст ребенка определяется не годами, а тем, что умеет на данный период жизни маленький человек: «ползающий ребенок», «возраст первого шага», «возраст метания тынзяна», «возраст самостоятельной езды на упряжке». Традиционное воспитание носит дифференцированный характер: будущая социальная роль мальчика – добытчик, охотник, рыбак, оленевод; девочка — будущая хранительница очага, хозяйка дома, мать. Вся игровая составляющая направлена на осмысление и выработку необходимых навыков, качеств и знаний для выполнения своего предназначения.
Среди мальчишеских игровых предметов, способствующих тренировке ловкости, глазомера, наряду с модельными лодками, выполненными из бересты или дерева, присутствуют тынзян и лук со стрелами. Постепенно взрослея, ребенок сам себе мастерил лук, в соответствии со своими возможностями постигая азы мужского ремесла.
Играя с куклой, девочка училась шить. В девичьем игровом наборе множество уменьшенных копий предметной среды окружающего мира, включая кукол и кукольные принадлежности. Традиционные куклы народов ханты и манси привлекают внимание тем, что сохранили свою архаическую форму при всем своем разнообразии: сшитые из ткани, с использованием утиных клювов, куклы –закрутки, сшитые из беличьей шкурки. Кукольный мир значительно варьируется по локально-этнографическим особенностям. Общие черты определяет отсутствие лица и наличие одежды представляющей мини копию одежды взрослых.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале