Чтобы первый блин не получился комом: масленичный мастер-класс от шеф-повара
С красной икрой и белым шоколадом, с муксуном и вареньем из кедровых шишек, со сметаной или топленым маслом. Главное блюдо этой недели — блины. Чем разнообразить их подачу к столу, как правильно завести тесто, чтобы блины легко жарились и не рвались?
В приготовлении идеальных блинов, утверждает шеф-повар Антон Данин, нет ничего сложного. Главное — иметь в арсенале добротную блинную сковородку, придерживаться выверенных, надежных рецептов и знать несколько хитростей. Как оказалось, кроме привычных муки, яиц и молока, в тесто можно добавить один секретный ингредиент, который точно найдется на каждой кухне.
«Всё просто, элементарно. Мы в молоко, в готовую массу добавляем либо кипяток, либо кефир, что позволяет вот эту получить пупырчатость, ажурность, ну и, соответственно, рецептура отработанная по соли, по сахару», — говорит Антон Данин.
Важно добиться правильной консистенции теста, чтобы блины не были слишком рыхлыми или, наоборот, плотными. Для этого повар советует хозяйкам пользоваться миксером именно на больших оборотах и при необходимости варьировать состав.
«Если вам сложно жарить блины или они у вас растекаются, можно проконтролировать это за счет добавления муки или, наоборот, масла», — рекомендует кулинар.
Еще совет от шеф-повара — жарить блины на раскаленной сковороде. Чтобы первый блин не вышел комом, важно, порой методом проб и ошибок, понять, сколько теста набирать в половник.
Если процесс идет «как по маслу», блинчик за блинчиком отправляются к общей стопке. Выпекание блинов — процесс творческий, порой самые неожиданные кулинарные приемы могут добавить пикантности традиционному блюду.
«Сковородку можно смазывать не только салом, которое придает аромат этим сладким блинам. Можно, например, использовать картофель, который также даст аромат жареной картошки нашим блинам. Представьте это сочетание: сливочное масло и жареная картошечка на сладких блинчиках», — подчеркивает Антон Данин.
Что касается начинки для блинов: если обычные блинчики с вареньем или сметаной уже не привлекают домочадцев, можно попробовать
«Нетривиальные сочетания продуктов, которые, казалось бы, сложно представить, но, если попробовать, они дают невообразимый эффект!» — обратил внимание шеф-повар.
Если без экспериментов, то рецепт у кулинара следующий:
мука — 200 грамм;
молоко — 350 мл;
кипяток — 150 мл;
яйцо — 1 шт;
соль — 4 гр;
сахар — 15 гр;
разрыхлитель — 3 гр;
масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки.
Только на один вопрос шеф-повар Антон Данин не знает ответа: как за один раз приготовить такую большую стопку блинов, чтобы ее не съели за один присест? Конечно, можно намесить в два или три раза больше теста, но, по мнению повара, самое приятное — когда блинчики не успевают остыть прежде чем их съедают близкие люди.
Анастасия Галимова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале