Что Сургутский район представил на выставке «Товары земли Югорской»
Перепелиное яйцо, пельмени деликатесные с курицей, утиный паштет, горький шоколад и еще ряд товаров от сельхозпроизводителей Сургутского района теперь носят звание «Лучший товар Югры». Крупные районные предприятия и небольшие семейные фермы вернулись с прошедшей в Ханты-Мансийске ярмарки «Товары земли Югорской» с массой наград. Что в очередной раз доказало, что даже в северных регионах аграрии могут быть конкурентоспособными и востребованными у покупателей.
Ярмарка «Товары земли Югорской» хорошо знакома региональным сельхозпроизводителям и тем жителям Ханты-Мансийска, которые ценят и любят фермерские товары. Эта площадка — в хорошем смысле «ярмарка тщеславия», где аграрии представляют лицом свои товары. Одна из самых представительных делегаций — из Сургутского района. На прилавках — и отборное мясо, и местные деликатесы, и кисло-молочная продукция.
«В этом году мы привезли только молочную продукцию. У нас большая линейка: это молоко, топленое молоко, ряженка, кефир, йогурты», — рассказала управляющая крестьянско-фермерского хозяйства «Бекон» Анастасия Анисимова.
Испытание за испытанием пришлось преодолевать фермерам и производителям Сургутского района несколько последних лет. Свою роль сыграла пандемия, пришлось пересматривать каналы сбыта, порой уходить в онлайн-продажи, но трудолюбивые аграрии справились. И вот новый вызов — на одной из ферм зафиксирован падеж свиней. Африканская чума выкосила большую часть поголовья скота. Беда не приходит одна. на том же предприятии пожар уничтожает цех.
«Еще получилась так, что у нас цех сгорел. Но мы построили цех, в течение года мы поставили его на ноги, осталось только оборудование. Купим его и откроем цех», — говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун» Галина Капсамун.
Было непросто встать на ноги, но фермерам это удалось. А дальше — больше. Недаром говорят, не бывает худа без добра. Фермерское хозяйство теперь занимается разведением крупно-рогатого скота, овец и кроликов, выпускает молочную продукцию, а не так давно начали изготавливать сыр, в том числе молдавкую брынзу. Говорят, пользуется спросом! Нарастил объемы продукции и, пожалуй, самый крупный производитель — фабрика «Белоярочка». Справиться с задачей, в том числе, помогла поддержка окружный и районных властей.
«В этом году мы произвели 7 000 тонн мяса, это порядка 40% от всего мяса, произведенного сельхозпроизводителями округа. Поддержку получаем в виде субсидий от округа. Компенсацию за электричество, в этом году еще компенсация по оборудованию — это уже напрямую от Сургутского района», — рассказал директор ООО «Обь-регион», бренд «Белоярочка» Артём Яснюк.
Ко всем существующим в Югре и Сургутском районе мерам поддержки через некоторое время может прибавиться еще одна, а точнее будет пересмотрен подход к выплатам субсидий. Такое предложение прозвучало как раз на полях форума «Товары земли Югорской».
«Мы обсуждали сегодня как раз здесь, на совещании, новый модельный порядок, который будет с 2024 года. Там уже предполагается, что субсидии будут выплачивать не на произведенную продукцию, а будут возмещать фактически произведенные расходы в размере 50%»,- обратила внимание начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.
Сельхозпроизводителям Сургутского района постоянно оказывается, в том числе, финансовая помощь. Так, только с начала этого года фермерам предоставили поддержку на сумму почти 200 миллионов рублей. Помимо субсидий, аграрии могут рассчитывать и на компенсацию части расходов, а сэкономленные средства направить на развитие своего производства.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале