Что роднит людей и мышей: в Сургуте поставили детский спектакль на взрослую тему
Изменились ли межнациональные отношениях в России после «Крокус-сити»? Как наше общество воспринимает приезжих из ближнего зарубежья? Доверяют ли представители разных наций друг другу как раньше? Что будет с миграционной политикой? Все эти моменты нас очень волнуют, ведь национальный вопрос — один из краеугольных в любом государстве.
Вряд ли существует его идеальное решение. Какой бы путь мы ни выбрали, у него будут свои плюсы и минусы. Но мы не можем не видеть, что мир меняется, население планеты становится более мобильным, а значит, этнически неоднородным. Поэтому многие страны, включая Россию, не жалеют денег на адаптацию переселенцев и профилактику конфликтов.
Югра в этом смысле могла бы поделиться опытом — у нас один из самых многонациональных регионов и лучшие практики. Их эффективность подтверждает стабильная обстановка и отсутствие межнациональной напряженности, хотя лет 15 назад мы не могли этим похвастаться. Сегодня молодые сургутяне выбирают товарищей не по цвету глаз и не по религии — русские дружат с дагестанцами и казахами, азербайджанцами и узбеками, чеченцами и осетинами...
В преддверии Дня народного единства студенты СурГУ тоже обратились к теме межнационального согласия. И решили задачу нестандартно — поставили спектакль, главные герои которого... мыши, а все дело происходит в сыроварне.
Одни белые, другие — серые. Вот и вся разница. Но это для нас. Сами же они считают дистанцию между собой непреодолимой. На сцене даже появляется граница, перешагивать через которую запрещено. Соперничество за территорию и сыр быстро перерастает в открытую вражду.
«Для меня этот спектакль о том, что, во-первых, мы все можем быть разные, у нас могут быть разные увлечения. Мы можем выглядеть по-особенному как-то. Но при этом это не значит, что кто-то плохой, кто-то хороший. То есть мы должны воспринимать друг друга такими, какие мы есть», — считает актриса учебного театра СурГУ «Два кота», исполнительница роли Лиди Мирослава Дрыго.
Пьеса венгерского писателя Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» — о социальных страхах и предрассудках, которые порой начинают управлять нашей жизнью. И здесь недалеко до драмы. В спектакле про мышей появляются и шекспировские нотки. Романтические чувства молодых встречают сопротивление родителей.
«Мне понравился спектакль, потому что там была отсылка на Ромео и Джульетту. Нам показывают, что они хотят быть вместе, но им запрещают. Они разные по характеру, но все равно любят друг друга», — делится впечатлением одна из зрительниц.
Для третьекурсников кафедры режиссуры — это первая полнометражная работа, которую они показывают не одногруппникам в учебной аудитории, а реальной публике в настоящем театре. Детский спектакль только кажется простым, на самом деле он требует такой же подготовки, как и «Вишневый сад»: мизансцены, решение пространства, характеры, взаимодействие с партнером... Работа над ролью идет по системе Станиславского.
«По всем законам сценического искусства. Нам рассказывали, что, зачем. Разбирали сверхзадачу, разбирали персонажей, полностью шли по всем тренингам, по всем правилам: что у нас за герои, с чем они связаны, какие у них, может быть, реальные прототипы», — рассказывает актер учебного театра СурГУ «Два кота», исполнитель роли Альбина Данила Кондрашов.
«Мы со студентами занимаемся изучением жизни человеческого духа, то есть, если бы я оказался в этой ситуации, то как бы я поступил? — поясняет старший преподаватель кафедры режиссуры СурГУ, режиссер спектакля „Все мыши любят сыр“ Ольга Бедных. — Почему выстраиваются так взаимоотношения у родителей серых мышей? Почему выстраиваются у родителей белых мышей? Кто они друг к другу?»
Атмосферу создает антураж: декорации, костюмы, театральный реквизит. На сцене гигантская мышеловка, клубок ниток, консервная банка с надписями: «горбуша» и «ГОСТ» — последнее явно указывает на то, что действие происходит не где-то в центральной Европе, а у нас, в России. Есть и элементы кукольного театра — огромная голова кота.
«У нас спектакль — он чем сложный? У нас за кулисами работает 6 человек, которые помогают переодеваться, помогают работать с головой, с лапой, заряжают мышеловку, которая трижды должна сработать во время спектакля — это все не так просто, как может показаться. Это целый большой коллектив», — отмечает режиссер, руководитель учебного театра СурГУ «Два кота» Александр Шевкунов.
Детская публика — самая благодарная и искренняя, но удержать ее внимание непросто. На сцене постоянно должна быть динамика и накал страстей. Ребята отыграли уже три премьерных спектакля и поняли, как взаимодействовать с залом, чтобы юные зрители проживали сюжет вместе с ними: сочувствовали персонажам, негодовали, радовались... И дети возвращают эту энергию с лихвой, без труда считывая философский подтекст.
«В спектакле затрагивается тема, что не надо быть расистом. Без разницы, какая у тебя кожа, цвет глаз — все равно для любви нет преград», — делится мнением одна из юных зрительниц.
«Решать споры голосом, не клыками, а разговором», — добавляет другая.
Шесть лет назад учебный театр СурГУ уже ставил спекталь по этой пьесе Урбана и имел большой успех. Сейчас постановку решили восстановить. Актерский состав, конечно, уже другой, нужно было шить костюмы, что-то обновлять, а что-то и полностью переделывать, плюс оплачивать аренду зала — все это деньги. Коллектив написал заявку на грант главы города — и инициативу поддержали.
«У нас конкурс грантов объявляется ежегодно, заявок поступает очень много, и мы стараемся хотя бы один проект, который в форме спектакля представляется, да, на конкурсной основе, поддержать, — рассказывает начальник службы по взаимодействию с национально-культурными объединениями, религиозными конфессиями и профилактики экстремизма администрации Ирина Протопопова. — Средства предусмотрены в рамках муниципальной программы, которая направлена на реализацию государственной национальной политики, поэтому, конечно, цель каждого проекта — это сохранение, укрепление междунационального мира и согласия».
Вдохновившись реакцией сургутской публики, актеры мечтают теперь проехать с гастролями по Югре. Идея о том, что цвет шкурки не имеет значения, наверняка, найдет отклик везде.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале