Что подготовили учреждения культуры в Сургуте к «Ночи искусств»
Что такое современный музей? Сотни экспонатов, тишина в залах и единичные посетители или все-таки пространство, где кипит жизнь, где можно стать не только немым зрителем, но и активным участником происходящих вокруг событий? Взглянуть по-новому на эти учреждения культуры каждый год предлагают организаторы «Ночи искусств». Что получилось на этот раз?
Обыватель, далекий от сферы культуры, которому поход в музей равен полной скуке, поменяет свое мнение уже в первые минуты мероприятия. Сургутский краеведческий музей открывает «Ночь искусств» выступлениями танцевального и вокального коллективов. Казалось бы, в подобных местах экскурсоводы резко реагируют на шум, но тут все совсем не так. Главная задача проекта: показать подрастающему поколению и взрослым, что в музее тоже есть жизнь — насыщенная и интересная. Поэтому в «Ночь искусств» можно все.
«Мы в музейном центре, и для вас здесь открыто все. Музей без гостей — это другое пространство и настроение. Мы же в свою очередь готовим новые программы и занимательные истории», — сказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Посетители приходят один за другим. Неважно сколько тебе лет, занятие по душе найти обязательно получится, для этого организаторы подготовили увлекательные мастер-классы. Один из таких был посвящен изготовлению лапчатой подвески, которую гости мероприятия могли забрать себе в качестве сувенира.
«Оригиналы подвесок были созданы древними людьми из металла более тысячи лет назад, а мы с ребятами создадим такую же из соленого теста. Очень доступный материал и простой в лепке, поэтому именно его мы и выбрали», — пояснила научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Екатерина Бич.
К слову, мастер-классы довольно действенный способ объединить развлечение с изучением истории и культуры, так, к примеру, в галерее современного искусства «Стерх» сотрудники Центральной городской библиотеки имени Пушкина предлагали юным сургутянам попробовать себя в чистописании, но не всем привычной шариковой ручкой.
«Дети узнали о том, какие первые книги были на Руси. Изначально их создавали на бересте, потом на пергаменте. Писались они с помощью птичьих перьев и чернил. У детей была возможность пописать и птичьими перьями, и уже современным железным пером, которым пользовались не так давно наши прабабушки», — отметила главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Анна Сазанович.
А те, кто хотел сделать «Ночь искусств» не только насыщенной, но и по настоящему сказочной отправились в Старый Сургут. Сотрудники историко-культурного центра подготовили насыщенную программу, гости приняли участие в тематическом квизе, отведали таёжного чая и устроили посиделки в чуме, где можно было согреться и поиграть в настольные игры, придуманные хантами.
«Игрушку „Юла“ нужно удержать в таком положении, чтобы она крутилась. Кто дольше продержит, тот и победил. Кто проигрывал в игре, тот выполнял какую-то работу по дому», — уточнила методист ИКЦ «Старый Сургут» Снежана Егорова.
К акции «Ночь искусств» присоединились также Сургутский художественный музей, Арт-резиденция Квартира и культурный центр Порт.
Владимир Вазенмиллер
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале