Что нетипичного для Севера растет в Сургуте, рассказали ботаники
Биологическое разнообразие Югры изучали ученые в Сургуте. В городе прошел научно-методический семинар. В чем его ценность? Что необычного растет на территории нашего города и в окрестностях? Кто помогает выжить теплолюбивым саженцам в суровом климате?
Огромный камень — первое, что демонстрируют посетителям закрытой территории парка «За Саймой», отведенной под выращивание растений. Это строматолит, состоящий из беспозвоночных, живших на земле несколько миллионов лет назад. Его обнаружили на территории Барсовой горы.
Участникам экскурсии интересны в большей степени сами растения. Существенная часть делегации — ботаники. Некоторые из них как раз и занимаются исследованием биологического разнообразия Югры.
«Я с 2007 года занимаюсь ботаникой, то есть изучением флоры округа, сбором научной коллекции сосудистых растений, комплектую полностью со всей территории округа. Каждый год в экспедиции, собираем по возможности весь видовой состав, который у нас в округе растет», — рассказывает старший научный сотрудник БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека» Надежда Корикова.
Такие семинары Сургутский госуниверситет проводит ежегодно. Как правило, в преддверии Дня эколога. В этом году он приурочен и к всероссийской акции «Спасти и сохранить».
«В частности мы на этой территории изучаем процессы адаптации. То есть, как растения, пришедшие из других регионов, привлеченные в наши довольно суровые почвенные и климатические условия, как они проходят фазы сезонного развития: обмерзают или не обмерзают зимой. Если обмерзают, то насколько. Дальше мы занимаемся ступенчатой интродукцией, то есть получаем урожай семян местного производства, выращиваем их уже здесь, на нашей территории», — объясняет доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ, научный руководитель проекта «Сургутский ботанический сад» Глеб Кукуричкин.
Таким способом в Сургуте удалось вырастить некоторые виды кленов, рассказывает Глеб Кукуричкин. А еще — иву Виноградова и Карагану (желтую акацию). Но выведением нетипичных для северного климата растений занимаются не только на территории городского полигона, и не исключительно научные сотрудники.
«В принципе, и без нашего даже опыта, садоводы-любители разводят, скажем, ландыши. Это же тоже не наш местный вид. В основном, они попали в озеленение не благодаря научным экспериментам, а благодаря опыту, желанию людей. Кто-то приезжал с юга, привозил и высаживал. В некоторых случаях, это работа, связанная с целями и задачами „Лесопаркового хозяйства“, — продолжил Глеб Кукуричкин.
Ростки из опытной зоны в парке также попадают, к примеру, в женский монастырь Сургута. Саженцы иногда передают в образовательные учреждения. Результатом трудов становятся и научные работы.
«Они выливаются в научные статьи, выступления на конференциях, в курсовые, дипломные работы студентов. Ну и самые мотивированные люди идут в науку, поступают в аспирантуру, пишут диссертации, используют этот материал для публичной защиты в серьезных научных организациях», — говорит доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ.
По словам доцента кафедры СурГУ, итог встречи ученых со всей Югры и соседних областей в этом году — формирование единого информационного поля. Чтобы труды каждого из тех, кто изучает растения, можно было использовать для дальнейших практических и исследовательских работ.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале