Черное золото Югры: как промышленный парк меняет экономику региона

Треть всех предпринимателей Югры сконцентрированы в Сургуте. Большая часть развивает в городе сферу услуг и торговлю, а вот самые крупные игроки задействованы в сфере промышленного производства. Последние пять лет для их нужд работает индустриальный парк, открытый при поддержке окружного правительства. С его деятельностью накануне познакомились десятки управленцев со всей России, ставшие участниками проекта «Школа мэров». Чем помогает такая площадка бизнесу и что удивило гостей?
Ежегодно из югорских недр выкачиваются сотни миллионов тонн черного золота. Месторождения работают круглогодично, поэтому оборудованию требуется постоянный уход. Зачастую эти работы нефтяники делегируют промышленным компаниям необходимого профиля. Их в Югре десятки, одни из самых крупных работают в Сургуте.
«Занимаемся обслуживанием систем верхнего привода. То есть техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, проводим стендовые испытания», — рассказал инженер-механик нефтесервисной компании Михаил Худяков.
Нефтесервисная компания, в которой работает Михаил, одна из организаций, расположенных на территории индустриального парка «Югра». Промышленная зона в черте Сургута открылась в 2020 году, вызвав интерес со стороны предпринимательского сообщества.
«В настоящий момент в индустриальном парке Югра 17 резидентов. Это компании, которые здесь разместили телевизионные производства. Порядка 200 человек инженерных специальностей работают в этих компаниях. Эти компании, в основном в своем, работают в нефтесервисном обслуживании нефтяных компаний», — рассказал советник генерального директора ООО «Управляющая компания „Индустриальный Парк – Югра“ Ринат Айсин.
Функционирует индустриальный парк сегодня за счет как частных, так и государственных инвестиций. Вложено уже порядка миллиарда рублей.
Работа промышленной зоны выгодна всем. Компании получают готовые для работы площадки, их партнеры — нужных подрядчиков, город и регион — налоговые отчисления, рабочие места. Как выстроить такой диалог между властью и бизнесом, сургутские чиновники рассказали своим коллегам из десятка российских регионов. Посещение индустриального парка стало частью образовательной программы «Школа мэров».
«Сегодня мы передаем свой опыт, особенно в частности взаимодействия с окружными властями, потому что сейчас, в настоящее время, требование времени такое, что мы должны идти в партнерстве со всеми сторонами», — говорит заместитель главы города Артем Кириленко.
«В Мурманской области тоже парки существуют, все-таки у нас и торговые порты, незамерзающий залив у нас, у нас и уголь, перевалка. То есть очень много таких вот моментов, когда нужны парки, но такой мощный, как у вас ... Они действительно нужны в тех субъектах, где идет разработка или, как вы говорите, добыча того или иного природного ресурса», — отметила заместитель главы Видяево (Мурманская область) Ольга Патраманская.
Индустриальный парк в Сургуте скоро станет еще больше. Сейчас на его территории строится два теплых бокса. Желающие зайти туда со своим производством уже есть.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале