Будет ли в Сургуте хлеб? Как сейчас работает городской хлебозавод

20:15 09.04.2020 5524 просмотров
Больше тысячи тонн муки в запасе. Сургутский хлебозавод, несмотря на пандемию коронавируса и режим повышенной готовности в регионе, продолжает свою работу, благодаря чему, у жителей города на столе всегда свежий хлеб и выпечка. Как работает одно из главных стратегических предприятий Сургута в это непростое время?

Порядка 30 тонн хлебобулочных изделий производится в этом самом цеху ежедневно. Это не только хлеб и батоны, но и другие сдобные изделия. Как говорит руководство сургутского хлебозавода, останавливать производство никто не будет.

Процесс производства в цехах хлебозавода непрерывный. Сейчас на предприятии работает порядка 400 человек, только 10 из них на удаленке — это офисные менеджеры. В условиях режима повышенной готовности меры безопасности соответствующие. Помимо заводской спецодежды, на сотрудниках маски. Транспорт, перевозящий продукцию и вахтовые автобусы обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами.

«У нас каждый день обрабатывается транспорт, машины обрабатываются. Мы сегодня ходим в масках, особенно экспедиция, где упаковка находится и непосредственно водители. И, конечно, мы через каждые два часа проводим санитарную обработку полов, ручек и всего остального», — рассказал директор СГМУП «Сургутский хлебозавод» Сергей Пустозеров.

По сути, больше в режиме работы предприятия ничего не поменялось, говорят сами сотрудники. Запасов для производства ровно столько, сколько необходимо — порядка 1200 тонн муки.

«Мы держим примерно полуторамесячный запас сырья, а больше просто у нас не хватает оборотных средств для того, чтобы держать больше. Это мука, это всевозможные другие составляющие, ведь хлеб не только из муки выпекается. Это и дрожжи, и другое сырье, изюм и так далее», — отметил Сергей Пустозеров.

По словам руководства хлебозавода, сильнее всего на работу сейчас влияет не объявленный режим повышенной готовности, а сложившаяся экономическая обстановка в стране. Предприятие живет только за счет выручки с продажи продукции, поэтому надеяться на дополнительное финансирование не приходится. И когда растет цена на сырье, неизбежно подорожание конечного продукта.

«За последний год увеличилась стоимость муки ржаной на 40%, мы на сегодняшний день еще не увеличиваем, работаем в убыток. Хотим мы, не хотим, а повышение цен в течении года на муку и сырье другое, оно все-таки произошло и я уверен, что в ближайшее время будет увеличиваться и стоимость булки хлеба. Это будет незначительно, процентов от 5 до 10 примерно», — объяснил Сергей Пустозеров.

Сургутский хлебозавод является стратегическим объектом для города. Вне зависимости от происходящего вокруг, работа в цехах не останавливается ни при каких обстоятельствах. Пока полиция ловит преступников, врачи спасают жизни, сургутские пекари, как десятки лет подряд, выполняют свою работу, чтобы утром сургутяне могли купить свежий хлеб.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ