Борьба за качество. В Тюменской области стали больше производить молока высшего сорта
Борются за качество. Фермеры Тюменской области увеличили объемы молока высшего сорта. Менее чем за год производство этой продукции увеличилось с 20 до 50 процентов. К слову, с этой недели в стране стартовала «всероссийская горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочных изделий. Её инициатор — Роспотребнадзор. До 4 февраля специалисты ведомства готовы рассказать о сроках годности и нормативных требованиях. Какая ситуация сегодня складывается на молочном рынке для небольших подворий Тюменской области?
В Тюменской области 18 тысяч сдатчиков молока. Сырье принимают 34 кооператива. В прошлом году от них на переработку сырья ушло меньше. Одна из причин — это кризис, который случился в прошлом году на молочном рынке. Но сейчас ситуация выравнивается. И владельцы небольших хозяйств научились жить в новых условиях.
Каждое утро на приёмный пункт в абатской деревне Балаир приходят пять селян. Они — владельцы ЛПХ, для которых доход от молока имеет значение. Галина Шнайдер и приемщик, и сдатчик. Вместе с односельчанами пережила непростые времена, когда цена на молоко упала. «Люди, конечно, возмущались, но сделать ничего не могли, а перейти куда-то боялись», — вспоминает она.
Вспоминает времена, когда за литр давали больше 20 рублей. А в 2018 начались проблемы: цена упала почти в 2 раза, и «чистота» сырья переработчиков не устраивала. Почему всё-таки в последнее время так востребовано именно качественное сырьё? Эксперты комментируют так: покупатели стали разборчивы. Им нужны максимально естественные продукты. Почти как деревенские. И тут складывается такая цепочка: чтобы получить натуральный продукт на предприятии, необходима более щадящая обработка сырья. Для этого подходит молоко не ниже первого сорта.
Чем выше сорт, тем выше цена. Тюменские кооперативы все силы бросили на борьбу за качество. Сдатчиков наставляли, предупреждали, и даже бывало, возвращали грязное молоко. Контроль по сей день жесткий.
В кооперативе «Абатский» — три лаборанта, по очереди выезжают в деревни. И, конечно, проверяют на центральном сборном пункте. Рассказывают, раньше на местах и приписками занимались, и водой разводили сырьё. Теперь всё по-честному.
«Сейчас нет недостачи практически, кислотность хорошая, жиры тоже идут в пределах нормы. Одна из проблем была с водой, в молоке находили воду — на приёмных пунктах добавляли. Но сейчас этого нет», -говорит Ольга Мельник, лаборант кооператива «Абатский». И вот результат — в декабре 2018 всё молоко кооператива «Абатский» переработчики приняли первым сортом. Наконец, и цена поднялась.
Сейчас средняя по области — 18 рублей на литр. Возможно, она и дальше станет расти. Переработчики заявляют о дефиците сырого молока. При этом местные продукты вполне конкурентноспособны.
«В Уральском и Сибиском регионах всегда производили масло, сухое молоко, сыры. Потенциально можно производить масло, сыры и поставлять их в европейскую часть страны, а также на экспорт», — пояснил Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка.
Свой вклад вносят и владельцы небольших хозяйств. Когда речь заходит о молочной отрасли, первым делом, говорят о крупных комплексах. На тюменских фермах от одной коровы получили больше 5 тысяч 700 кг молока за прошлый год.
И это почти на 10 процентов больше, чем в 2017. У владельцев небольших хозяйств, конечно, такого роста нет. Но надо отдать им должное, что при неустойчивости рынка, большинство всё-таки остаётся при своём, молочном, деле. А без частников никак. Ведь на них приходится больше трети от всего произведенного сырья в регионе.
«Тюменское время»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале