Большая миссия ЮНИТИ ПАРКА в Сургуте: реальность или пустые надежды
Какую оценку федеральные власти поставят новому губернатору и его команде, зависит во многом от успешности научно-технологического центра, который сейчас создается в Сургуте. Когда ИНТЦ откроется? Чем будет заниматься? Почему правительство страны возлагает на него такие надежды? Пока это единственный в стране наукоград, нацеленный на достижение технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе. Базовая для нашего региона отрасль как никогда нуждается в прорывных технологиях. Вот и губернатор недавно сказал: если не научимся добывать трудноизвлекаемую нефть, развития в Югре не будет. А учитывая, какую роль наш округ играет в экономике страны, начинаешь понимать всю серьезность ситуации.
Глобальная стройка на Набережной еще на начальном этапе. Пока нет стен, нечего «пощупать» и словам трудно доверять. На самом деле научная работа практически по всем приоритетным направлениям ИНТЦ давно идет — в Сургутском государственном университете. Она касается проектов, связанных с нефтедобычей, но не только. Какими наработками могут похвастаться наши ученые и удалось ли руководству ЮНИТИ ПАРКА найти резидентов?
Через пару дней в ЮНИТИ ПАРКЕ официально появятся первые резиденты. Список кандидатов уже есть. Последние полгода директор Инна Андреянова рассказывала о новом научно-технологическом центре на всех возможных площадках, в том числе в Москве. И бизнес заинтересовался. Кто получит статус резидента, а вместе с ним преференции и льготы, решит экспертный совет. Главные критерии — компания должна быть инновационной, то есть иметь свои ноу-хау и уметь их монетизировать.
«Приведу вам два примера. Компания, которая занимается пищевыми технологиями, изобрела какую-то технологию, которая улучшила их продукт, и применяет ее. Они нигде об этом не сказали, даже, возможно, в рекламе. Их коллектив просто сам довольный собой. Инновация – да. И вторая ситуация – да, компания сделала то же самое, только превратила это в рыночный продукт. Этот рыночный продукт сделал компании определенную экономику. А, возможно, они сделали лицензию, франшизу, стали продавать. И поэтому инновационно-технологические центры работают с такими инновациями», — объясняет генеральный директор фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова.
В России сейчас 11 ИНТЦ и 4 — в процессе создания. У нас — преимущество. По словам Андреяновой, которая ранее открывала аналогичный центр в другом регионе, мало где наука и бизнес пользуются такой поддержкой местных властей. Повезло и с участием вузов. Два югорских университета уже представили портфели своих проектов по экологии, здоровьесбережению, освоению Арктики. Опорная научная площадка — Сургутский госуниверситет. Их стратегический проект — «Цифра нефти» — это целый комплекс исследований: как повысить добычу углеводородов, научиться добывать «трудную» нефть, предотвращать аварии. Например, сейчас здесь разрабатывают свою рецептуру бурового раствора, который помогает увеличить нефтеотдачу пластов и при этом не зависеть от иностранных производителей.
«Мы, например, знаем, что слоистые материалы, которые мы разрабатываем, уже выпускаются некоторыми китайскими производителями, но, к сожалению, они для многих нефтяных компаний являются очень дорогой реагентикой. Хотя если их получать на основе даже отечественного сырья, то их себестоимость снижается как минимум в 3-5 раз. Поэтому мы работаем в том числе и над такими синтезами слоистых материалов, которые апробируем в лабораторных условиях и предлагаем нефтяным компаниям», — рассказала директор института естественных и технических наук СурГУ, руководитель стратегического проекта «цифра нефти» Юлия Петрова.
Есть разработки, связанные конкретно с добычей трудноизвлекаемых запасов. Например, создание реагента, который повышает проницаемость чрезвычайно плотной породы Баженовской свиты и вытесняет нефть. Кроме того, ученые работают над технологией синтетических углеводородов — их получают в результате нагрева земных пластов и на Западе это уже применяют, мы же пока в начале пути. А вот в создании программного обеспечения для добывающих компаний есть явные успехи. Цифровой «двойник» предвидит аварийные ситуации во время бурения и в разы сокращает финансовые потери.
«Один сотрудник может сразу же сопровождать с помощью такой цифровой системы бурение на 50 скважинах. И при этом эти самые индикаторы об аварийной ситуации или об осложнении он может получить за 6 часов до возможного наступления такой ситуации», — отметила Юлия Петрова.
Исследования СурГУ не замыкаются только на топливно-энергетическом комплексе. Но и касаются такого важного современного направления, как наномедицина. Материалы, получаемые из нефтяных отходов, могут быть использованы как «доставщики» лекарств в организм. Микроскопические, невидимые глазу нанокапсулы способны проникать точно в цель, в клетку пораженного органа и при этом не затрагивать здоровые ткани. По замыслу, центр высоких биомедицинских технологий должен заниматься геномными исследованиями и в будущем — созданием принципиально новых препаратов и методов диагностики, которые позволят как лечить тяжелые заболевания, так и предотвращать их. Но научным открытиям предшествуют годы изысканий.
«Это действительно такая очень нужная и важная область, которой занимаются в России не только мы, конечно, но и многие другие ведущие научные школы. Это очень комплексные научные исследования, которые должны содержать в себе не только стадию лабораторных исследований, но и стадию доклинических испытаний. Здесь, конечно, и наш стратегический проект, и „Югра-Ген“ работают в партнерстве с другими вузами», — подчеркнула Юлия Петрова.
В сотрудничестве с инновационным центром СурГУ видит для себя большие перспективы. Это и доступ к новым технологиям, и площадка для тестирования продуктов, создание старт-апов молодых ученых на базе ИНТЦ, сотрудничество с другими группами исследователей.
И, конечно, отличные возможности в поиске потенциальных покупателей из числа компаний, которые зайдут в ИНТЦ. Конечно, сейчас здесь ждут «якорных» резидентов — мощных компаний, таких как Сургутнефтегаз. Это делает площадку экономически стабильной и привлекательной для крупного бизнеса.
«Резиденты приходят в НТЦ со своим инновационным продуктом, либо для совершенствования его, либо для создания нового. Дело НТЦ — продвигать этот продукт, помогать ему совершенствоваться, помогать ему принимать рыночную форму и помогать ему находить свой сбыт у заказчика. Поэтому все НТЦ, если говорить по документам, которые мы сдаем как отчетность, измеряются результатами интеллектуальной деятельности, то есть, например, количеством патентов, количеством созданных рабочих мест. Это тоже эффект, который мы ожидаем. Это выручка инновационных компаний, это уже экономика», — пояснила генеральный директор фонда развития ИНТЦ «Юнити Парк» Инна Андреянова.
Официально формирование круга резидентов должно завершиться в 2032-ом году. На самом деле эта работа будет продолжаться и дальше — пока будет необходимость отвечать на большие экономические вызовы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Для бизнеса - построить и продать по дорожи квартиры в данном районе..
# albertleonov 21.10.2024 11:09:22 ▲ 0 ▼