Богатства земли Югорской. Что мешает поставить бизнес по переработке дикоросов на поток
11:59 16.09.2019
11894 просмотров
Руки прочь от наших шишек! Жители Тундрино встали на защиту кедрового бора. В селе того и гляди развернется партизанская война против браконьеров. Добытчики да и просто туристы с уникальными деревьями не церемонятся, вооружаются кедротрясами и варварски выколачивают шишки. Мигрантов буквально свозят автобусами на сбор даров природы в промышленных масштабах. И такая картина практически каждое лето. Сейчас чиновники Сургутского района ищут способы защитить реликтовый лес от подобных набегов.
Дикоросы сегодня — золотая жила: пришел, собрал, продал. Максимум прибыли при минимуме затрат, особенно в наших-то богатых лесах и болотах. И всё пока — мимо кассы, как говорится. Поэтому местные власти сейчас работают над тем, чтобы оборот шишек, грибов и ягод принял законный, умеренный и выгодный для всех порядок. Привлекают инвесторов, ищут каналы сбыта. Нашими лесными богатствами, кстати, уже заинтересовались и в Чехии, и в Китае. Желающим осваивать эту нишу выделяются гранты. Из районной казны можно получить около 5 миллионов рублей. И что вы думаете, лес рук? Нет.
Белый гриб — большая удача. Рядом маховики, клюква, чуть дальше кедрач, а это орешки. Осенний лес в Сибири — это как скатерть-самобранка и кормились с неё на протяжении тысячелетий. Но сейчас 21 век. Почему бы на таком богатстве под своими ногами не делать миллионы прибыли? Это в теории, десятки пунктов приёма дикоросов, заводы по их переработке и даже фармакологические предприятия, изготавливающие различные БАДы. Но пока это только в теории.
Для предпринимателя Андрея Васильевых прохладная осень — самая горячая пора. Ведрами привозят ягоды, грибы со всей округи. Его пункт приёма дикоросов в деревне Русскинская работает уже второй год.
Небольшое помещение, которое пустовало последние 10 лет, в аренду сдала администрация деревни, районные власти помогли материально — Андрей выиграл грант на развитие бизнеса в три миллиона рублей. На них сделали ремонт, закупили оборудование. Сейчас в планах — поставить установку шоковой заморозки. Старый морозильник едва справляется с растущими объёмами. Только за время съёмки с угодий привезли почти 200 килограммов брусники.
«Есть наработанные семьи, которые возят постоянно и бруснику, и клюкву, и морошку, и чернику сдают, помимо этого сфагновые мхи — это и шикша, и водяника. В этом году я уже заготовил и сдал под реализацию 16 тонн ягоды», — рассказывает Андрей Васильевых.
Из 16 тонн предприниматель переработает чуть больше двух. Остальное отправится в другие города России. Не исключено, что в последствии эта же клюква вернется на прилавки наших сетевых магазинов, но уже совсем под другим брендом.
«У нас нет завода по переработке дикоросов. У нас нету, в нашем именно Сургутском районе нету. Надо скооперироваться. Делегирование бизнеса, синергия. Шаг за шагом это всё происходит. В принципе, планы-то они реальные и реализовывать их необходимо и нужно», — отмечает предприниматель.
Тормозят создание предприятий по переработке сразу несколько обстоятельств. Как признается предприниматель, сложно сегодня найти работника, на которого можно оставить хозяйство. С трудом двух сотрудников нашел. Во-вторых, для большого завода нужны большие объёмы. Счёт ягодам, грибам, шишкам должен идти не на десятки, а на сотни тонн. Леса наши дарами богаты, но собирать их можно не везде, есть, например, родовые угодья ханты. Ну и наконец с доставкой продукции тоже могут быть проблемы.
«Грубо говоря, они там набрали бруснику и клюкву, а вывести невозможно, потому что далеко находятся. Посмотрите: территория первого ЭС — это граница с Ямало-Ненецким округом», — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
Ханты, например, могут рассчитывать на компенсацию транспортных расходов. С этим им помогает окружной бюджет, но чтобы получить поддержку, нужно заявиться на грант. Примеры уже есть в соседних муниципалитетах — семьи из родовых угодий сами разрабатывают проект, защищают его, обосновывают траты и получают деньги. В Сургутском районе объединения ханты инициативы в этом плане пока не проявляют, поэтому на этой неделе власти муниципалитета специально встречались с главами общин, мол, входите в правовое поле, развивайте законный бизнес и будут вам и пункты сбора, и заводы.
«Ты получаешь грант, вкладываешь туда дополнительно свои деньги и организуешь себе переработку. Те же варенье из клюквы и брусники, подобные компоты они же востребованы. Мы готовы включиться в корректировку этих проектов, и даже готов предварительную защиту этих проектов у себя провести», — подчеркнул Алексей Савенков.
Пока в родовых угодьях думают-решают, входить в цивилизованный сектор экономики или заниматься собирательством по-старому и ягоды вдоль дороги продавать, предприниматели Сургутского района успешно развивают этот бизнес. Сейчас в муниципалитете 4 пункта по сбору дикоросов. Последний открылся в Сытомино в прошлом году. Теперь на очереди Нижнесортымский.
Дикоросы сегодня — золотая жила: пришел, собрал, продал. Максимум прибыли при минимуме затрат, особенно в наших-то богатых лесах и болотах. И всё пока — мимо кассы, как говорится. Поэтому местные власти сейчас работают над тем, чтобы оборот шишек, грибов и ягод принял законный, умеренный и выгодный для всех порядок. Привлекают инвесторов, ищут каналы сбыта. Нашими лесными богатствами, кстати, уже заинтересовались и в Чехии, и в Китае. Желающим осваивать эту нишу выделяются гранты. Из районной казны можно получить около 5 миллионов рублей. И что вы думаете, лес рук? Нет.
Белый гриб — большая удача. Рядом маховики, клюква, чуть дальше кедрач, а это орешки. Осенний лес в Сибири — это как скатерть-самобранка и кормились с неё на протяжении тысячелетий. Но сейчас 21 век. Почему бы на таком богатстве под своими ногами не делать миллионы прибыли? Это в теории, десятки пунктов приёма дикоросов, заводы по их переработке и даже фармакологические предприятия, изготавливающие различные БАДы. Но пока это только в теории.
Для предпринимателя Андрея Васильевых прохладная осень — самая горячая пора. Ведрами привозят ягоды, грибы со всей округи. Его пункт приёма дикоросов в деревне Русскинская работает уже второй год.
Небольшое помещение, которое пустовало последние 10 лет, в аренду сдала администрация деревни, районные власти помогли материально — Андрей выиграл грант на развитие бизнеса в три миллиона рублей. На них сделали ремонт, закупили оборудование. Сейчас в планах — поставить установку шоковой заморозки. Старый морозильник едва справляется с растущими объёмами. Только за время съёмки с угодий привезли почти 200 килограммов брусники.
«Есть наработанные семьи, которые возят постоянно и бруснику, и клюкву, и морошку, и чернику сдают, помимо этого сфагновые мхи — это и шикша, и водяника. В этом году я уже заготовил и сдал под реализацию 16 тонн ягоды», — рассказывает Андрей Васильевых.
Из 16 тонн предприниматель переработает чуть больше двух. Остальное отправится в другие города России. Не исключено, что в последствии эта же клюква вернется на прилавки наших сетевых магазинов, но уже совсем под другим брендом.
«У нас нет завода по переработке дикоросов. У нас нету, в нашем именно Сургутском районе нету. Надо скооперироваться. Делегирование бизнеса, синергия. Шаг за шагом это всё происходит. В принципе, планы-то они реальные и реализовывать их необходимо и нужно», — отмечает предприниматель.
Тормозят создание предприятий по переработке сразу несколько обстоятельств. Как признается предприниматель, сложно сегодня найти работника, на которого можно оставить хозяйство. С трудом двух сотрудников нашел. Во-вторых, для большого завода нужны большие объёмы. Счёт ягодам, грибам, шишкам должен идти не на десятки, а на сотни тонн. Леса наши дарами богаты, но собирать их можно не везде, есть, например, родовые угодья ханты. Ну и наконец с доставкой продукции тоже могут быть проблемы.
«Грубо говоря, они там набрали бруснику и клюкву, а вывести невозможно, потому что далеко находятся. Посмотрите: территория первого ЭС — это граница с Ямало-Ненецким округом», — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
Ханты, например, могут рассчитывать на компенсацию транспортных расходов. С этим им помогает окружной бюджет, но чтобы получить поддержку, нужно заявиться на грант. Примеры уже есть в соседних муниципалитетах — семьи из родовых угодий сами разрабатывают проект, защищают его, обосновывают траты и получают деньги. В Сургутском районе объединения ханты инициативы в этом плане пока не проявляют, поэтому на этой неделе власти муниципалитета специально встречались с главами общин, мол, входите в правовое поле, развивайте законный бизнес и будут вам и пункты сбора, и заводы.
«Ты получаешь грант, вкладываешь туда дополнительно свои деньги и организуешь себе переработку. Те же варенье из клюквы и брусники, подобные компоты они же востребованы. Мы готовы включиться в корректировку этих проектов, и даже готов предварительную защиту этих проектов у себя провести», — подчеркнул Алексей Савенков.
Пока в родовых угодьях думают-решают, входить в цивилизованный сектор экономики или заниматься собирательством по-старому и ягоды вдоль дороги продавать, предприниматели Сургутского района успешно развивают этот бизнес. Сейчас в муниципалитете 4 пункта по сбору дикоросов. Последний открылся в Сытомино в прошлом году. Теперь на очереди Нижнесортымский.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
01.02.2018Питательно и экологично: в Сургутском районе запустили производство полуфабрикатов из мха сфагнума
Комментарии: 1
Что это за бизнес такой, который живет только на грантах из бюджета?)))))
НАВЕРХ