Безопасно ли жить в «человейниках»: сургутянам рассказали о пожарной технике

Новые жилые комплексы Сургута, которые иногда достигают 17, 23 и 27 этажей, заменили нам типовые девятиэтажки. Советские дома сейчас считаются малоэтажной застройкой, говорят эксперты. Компаниям ставить такие «свечки» выгодно, так как земля в городе дорогая. Но во всех ли многоэтажных зданиях в Югре соблюдаются нормы пожарной безопасности?
Сами сургутяне обеспокоены, смогут ли их спасти, если в таком «человейнике» произойдет пожар. Напомним, свыше 70 процентов россиян живут именно в многоквартирных домах.
«У нас в Сургуте настроили „человейники“, а есть ли пожарная техника в Югре для спасения проживающих в них людей?» — интересуются горожане в соцсетях у мэра.
По словам одного из жителей Сургута, из необходимой аппаратуры в его доме работает только извещатель. При этом системы дымоудаления включаются лишь после пожара.
Как отметили в Депбезопасности Югры, при проектировании высоток предусматриваются дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Среди них: незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления и обеспечения безопасной эвакуации людей, а также звуковое и речевое оповещение.
«Здания повышенной этажности также оснащаются внутренним противопожарным водопроводом, оборудованным пожарными кранами», — прокомментировали в Депбезопасности Югры.
На случай чрезвычайной ситуации у сургутских сотрудников МЧС есть специальная высотная пожарная техника.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале