Без риска для здоровья: можно ли в Сургуте покупать арбузы в начале лета
19:56 02.07.2019
4973 просмотров
Полезное лакомство или потенциальная опасность. В Сургуте уже практически в каждой овощной палатке продают арбузы. Крупные ягоды, которые обычно появляются в магазинах города августе-сентябре, в первой половине лета вызывают резонные вопросы. Нет ли в продукте ударной дозы нитратов, и можно ли в это время купить спелый арбуз. Пузатые гости из средней Азии уже на прилавках торговых точек Сургута.
Арбузы в июне и привлекают, и настораживают. Хотя, до сезона далеко. Как такие гиганты вырастают в начале лета? Продавцы успокаивают, химия, мол, не причём.
«Да, это особый сорт астраханский „Ниссан“ называется. В данный момент уже в Узбекистане, Казахстане погода позволяет тому, чтобы наши арбузы уже расцветали, и они как бы вкусные, и красные, и это не из-за каких-то химикатов и тому подобное», — говорит продавец Зульфи Гулиев.
Быстрорастущие арбузы, действительно, существуют, подтверждают селекционеры. В жарких Казахстане или Узбекистане можно вырастить плоды в июне. Рассада в теплицах, саженцы под «термос» — три слоя специального целлофана, на поле — капельный полив. Поправка одна. Для того, чтобы вырастить ранний арбуз, удобрения применять и химикаты какие-то — необходимо.
Артём Соколов более десяти лет проработал в астраханском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства. Ныне сам выращивает и выводит новые сорта бахчевых. Вот так сейчас выглядят первые в этом году астраханские арбузы в Камызякском районе области.
— Арбузики вот небольшие, как мы видим. Где-то с руку, с кулачок.
Селекционер говорит, пугаться нитратов на поле не стоит. Без них арбуз просто не вырастет.
«Нитрат — витамин роста. Для развития он берёт такое количество нитратов, которое ему необходимо, чтобы вызреть. Если его собирают чуть-чуть недозрелым, то вот этот остаток нитратов, которые он в себя взял, они остаются в нём, он не успевает вывести все нитраты», — объясняет директор селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов (Астраханская область).
Потенциальную опасность диктует рынок. Чем раньше собрал, тем дороже продал. Высок соблазн для нечистых на руку фермеров сорвать плоды на дней десять раньше зрелости. Нитраты не успевают переработаться арбузом. Для покупателя — это риск получить серьёзное пищевое отравление.
«Признаки гастроэнтерита, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможно, головная боль. Может быть аллергическая реакция. При любых проявлениях данных необходимо срочно вызвать врача», — советует врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в г. Сургуте, Сургутском районе и г. Когалыме Елена Елесеева.
Особенно недозрелый арбуз опасен для детей. Их организм намного хуже справляется с выведением нитратов, говорят специалисты.
Этот арбуз мы купили просто на улице Сургута в палатке. Продавец документов на него не предоставил, но заверил, что он очень сладкий, спелый и привезён из далёкого Узбекистана. Проверим, насколько он безопасен.
В центре гигиены и эпидемиологии Сургута к арбузам в июне относятся скептически. Сотрудники подтверждают, риск нарваться на небезопасный плод сейчас велик как никогда. По сути, рулетка, но нам повезло.
— Получилось, что у нас менее предела обнаружения. Значит, нитратов очень мало. Арбуз — хорош.
Правда, каждый арбуз в лабораторию не отнесёшь. Так что и медики, и бахчеводы предупреждают, если не можете подождать ещё хотя бы полтора месяца — примите меры безопасности. Спрашивайте у продавца документы на товар. Арбуз выбирайте с сухим хвостиком, да и старый метод — ударять по корке тоже работает. Лучше, чтобы звук не был глухим. Но и это не стопроцентная гарантия безопасности.
Арбузы в июне и привлекают, и настораживают. Хотя, до сезона далеко. Как такие гиганты вырастают в начале лета? Продавцы успокаивают, химия, мол, не причём.
«Да, это особый сорт астраханский „Ниссан“ называется. В данный момент уже в Узбекистане, Казахстане погода позволяет тому, чтобы наши арбузы уже расцветали, и они как бы вкусные, и красные, и это не из-за каких-то химикатов и тому подобное», — говорит продавец Зульфи Гулиев.
Быстрорастущие арбузы, действительно, существуют, подтверждают селекционеры. В жарких Казахстане или Узбекистане можно вырастить плоды в июне. Рассада в теплицах, саженцы под «термос» — три слоя специального целлофана, на поле — капельный полив. Поправка одна. Для того, чтобы вырастить ранний арбуз, удобрения применять и химикаты какие-то — необходимо.
Артём Соколов более десяти лет проработал в астраханском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства. Ныне сам выращивает и выводит новые сорта бахчевых. Вот так сейчас выглядят первые в этом году астраханские арбузы в Камызякском районе области.
— Арбузики вот небольшие, как мы видим. Где-то с руку, с кулачок.
Селекционер говорит, пугаться нитратов на поле не стоит. Без них арбуз просто не вырастет.
«Нитрат — витамин роста. Для развития он берёт такое количество нитратов, которое ему необходимо, чтобы вызреть. Если его собирают чуть-чуть недозрелым, то вот этот остаток нитратов, которые он в себя взял, они остаются в нём, он не успевает вывести все нитраты», — объясняет директор селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов (Астраханская область).
Потенциальную опасность диктует рынок. Чем раньше собрал, тем дороже продал. Высок соблазн для нечистых на руку фермеров сорвать плоды на дней десять раньше зрелости. Нитраты не успевают переработаться арбузом. Для покупателя — это риск получить серьёзное пищевое отравление.
«Признаки гастроэнтерита, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможно, головная боль. Может быть аллергическая реакция. При любых проявлениях данных необходимо срочно вызвать врача», — советует врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в г. Сургуте, Сургутском районе и г. Когалыме Елена Елесеева.
Особенно недозрелый арбуз опасен для детей. Их организм намного хуже справляется с выведением нитратов, говорят специалисты.
Этот арбуз мы купили просто на улице Сургута в палатке. Продавец документов на него не предоставил, но заверил, что он очень сладкий, спелый и привезён из далёкого Узбекистана. Проверим, насколько он безопасен.
В центре гигиены и эпидемиологии Сургута к арбузам в июне относятся скептически. Сотрудники подтверждают, риск нарваться на небезопасный плод сейчас велик как никогда. По сути, рулетка, но нам повезло.
— Получилось, что у нас менее предела обнаружения. Значит, нитратов очень мало. Арбуз — хорош.
Правда, каждый арбуз в лабораторию не отнесёшь. Так что и медики, и бахчеводы предупреждают, если не можете подождать ещё хотя бы полтора месяца — примите меры безопасности. Спрашивайте у продавца документы на товар. Арбуз выбирайте с сухим хвостиком, да и старый метод — ударять по корке тоже работает. Лучше, чтобы звук не был глухим. Но и это не стопроцентная гарантия безопасности.
Максим Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ