Без поддержки никак. Дождутся ли «деревяшки» Сургутского района отдельной программы ремонта?
Развалятся, а капремонта так и не дождутся. Региональный оператор предложил исключить деревянные дома с высокой степенью износа из программы капитального ремонта. В этом случае жителям ветхих построек не придется платить ежемесячные взносы, и одной строчкой в их расчетках станет меньше. Правда, для этого нужно внести соответствующие изменения в Жилищный Кодекс.
Что удивительно, подобную инициативу на заседании общественного совета ЖКХ, который проходил в администрации Сургутского района, озвучили сами же представители Югорского фонда капремонта. Не знаю, расписались ли они тем самым в своей несостоятельности, или просто решили восстановить справедливость. Но цифры, озвученные на заседании, действительно оказались красноречивей слов.
«Вы знаете что взнос у нас на капремонт самый маленький 8, 55 копеек платят собственники двухэтажного двухподъездного деревянного дома. Если мы будем считать по тому взносу, который мы собираем сейчас, за 30 лет реализации программы соберут немногим более 3 миллионов рублей. Комплексный ремонт дома стоит порядка 18 миллионов рублей. И мы для себя понимаем что мы за счет средств капремонта, за счет тех взносов, которые собираем с собственников домов, обеспечить их благополучную жизнь в течение 30 лет не сможем никогда», — привела цифры Елена Дарибабина, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта.
Да и какой, простите, смысл латать крышу или чинить трубы в деревяшке, когда, например, в доме проваливается пол? Инициативу регионального оператора освободить людей, проживающих в домах старше 25 лет, районные власти поддержали. Но при этом чиновники уверены: в этом случае люди рискуют и вовсе остаться без каких-либо ремонтов. Поэтому администрация Сургутского района предлагает сконцентрироваться больше на поддерживающем ремонте. Пока эти затраты в основном лежат на муниципалитете.
Ежегодно из бюджета района на эти цели выделяется от 30 до 40 миллионов рублей. И понятно, что это бремя властям хотелось бы, как минимум, разделить с Югорским фондом капремонта, который, собственно, и собирает взносы с населения. Возможен ли в этом споре компромисс?
«Очень много таких вопросов когда дом после ремонта себя чувствует хуже, чем до ремонта», — подметила Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района. Лучше бы ремонта не было и вовсе, чем такой. Примеров, когда жители остались, мягко говоря, недовольны проделанной подрядчиками работой, в Сургутском районе накопилось немало. Больше всего претензий к деятельности Югорского фонда капремонта у жителей Солнечного, Белого Яра, Федоровского и Сайгатиной.
В последнем населенном пункте жители одного из домов, после ремонта инженерных сетей, стали замерзать зимой в своих квартирах. Да и кровля по-прежнему течет. Однако региональный оператор с претензиями жителей деревни не согласился. Мол, на этом объекте их подрядчик выполнял какие-то другие работы, а к ремонту скотчем и бечевкой они отношения не имеют.
«Я видела по телевизору, как на веревочках подвешена канализация, к которой фонд не имеет никакого отношения. Если управляющая компания или собственники настаивают на выполнении работ, которые фонд не вправе включить и обязать сделать подрядную организацию, то мы это выполнять не будем, несмотря на т о, что это будет вызывать справедливое возмущение граждан», — сказала Елена Дарибабина.
И все же региональный оператор признает, что контролировать всех своих подрядчиков просто физически не успевает. Сейчас в программе капремонта по округу около 600 объектов. К тому же, проблемы нередко возникают еще на этапе согласования и проектирования работ. Поэтому, по мнению фонда, неплохо было бы если бы контроль за проведением ремонта взял на себя и муниципалитет. Такой поворот дел не устраивает власти района. Более того, они считают, что многих проблем удалось бы избежать, если бы представительство регионального оператора в Сургуте и районе стало представительнее.
«Если вы взяли на себя эти полномочия, почему вы заставляете муниципалитет этим заниматься? Мне понятна эта логика „жираф большой, ему видней“, тянут — и пускай тянут. Но мне кажется, здесь надо наоборот, ставить вопрос о повышении ответственности роли самого фонда капремонта. А то у нас получается как в том анекдоте: знаете, какая голубая мечта любого правительства? Чтоб нефть осталась и выручка за нефть, а народ куда-то делся. Так и здесь: деньги через фонд, а работа вся на местах», — рассудил Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.
Добавляют работы и ветшающие с каждым годом деревяшки. Поэтому, насколько вообще целесообразен капремонт их — вопросом этим задаются и представители фонда, и чиновники.
«Дома деревянные с высокой степенью износа должны быть исключены из программы капитального ремонта», -считает Елена Дарибабина. «Сейчас мы исключим из программы капремонта по вашему предложению или ОНФ, дальше-то что? Из тех объемов финансирования которые есть, все непригодное жилье в районе будет ликвидировано в ближайшие сто лет! Как вы думаете, простоит оно или не простоит?» — возразил Андрей Трубецкой.
После бурных дискуссий сторонам все-таки удалось прийти к компромиссу. И чиновники, и представители фонда сошлись в одном. Что неплохо было бы убрать «деревяшки» старше 25 лет из программы капремонта. Но при этом разработать отдельную программу поддерживающего ремонта. Вот только на это могут уйти месяцы, а то и годы. Главное, чтобы за это время проблема не решилась сама собой: деревяшки не превратились в руины и люди, которые все это время платили за капремонт не остались без крыши над головой.
Юлия Шадевская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале