Арбузный сезон открыт: какие ягоды можно покупать в Сургуте без ущерба здоровью?
В Сургуте начался сезон продажи арбузов. Приобрести бахчевые можно не только в магазинах, но на улицах города. Торгуют полосатыми ягодами и вдоль дорог. Как приобрести сладкий арбуз и не получить отравление?
Официально сезон арбузов начинается в августе. Однако супермаркеты и мелкие придорожные палатки начинают продажу ягод задолго до этого. В этом случае есть риск купить неспелый, насыщенный вредными химикатами плод. Но и сейчас, в разгар сезона, существует опасность приобрести неспелую ягодку. У сургутян есть свои способы, как выбрать вкусный арбуз:
— Наверное, он должен быть зеленый, и хвостик сухой.
— Ну я обычно давлю его, если хрустнул, вроде бы нормальный.
— Ну не знаю, чтоб был большой, что ли.
— Нужно постучать по нему, чтобы треск был такой «тук-тук-тук».
С мнением обычных покупателей согласны и эксперты. Например, в городской службе Роспотребнадзора рассказали: звук при постукивании должен быть звонкий, полоски — яркими, хвостик — сухим. Вот тогда арбуз, что называется, созрел! Сами продавцы не скрывают: большинство полосатых ягод поступает в наш регион недозревшими, «доходят» уже на прилавках: «Сильно спелый не отправляется, потому что дорога далеко, и там сильно жарко, дорога, портится. Чуть не дозревший сорву, доедет досюда, здесь можно поесть».
Кроме того, эксперты не рекомендуют приобретать уже разрезанные арбузы. Именно в них больше всего бактерий. Продавать фрукты и ягоды по частям и вовсе запрещено законодательством. Отмечу, что ежегодно с наступлением сезона в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы поступают пациенты с диагнозами: сальмонеллез и дизентерия, именно эти вирусы можно подхватить в дынях и арбузах.
Важно обращать внимание и на места продажи. Приобретать продукцию стоит только в сертифицированных точках. «Ни в коем случае это не должны быть фуры, не должны быть открытые павильоны, арбузы должны хранится на специальных палетах или в ящиках, прикрытых от солнечных лучей», — пояснила Кристина Грибиниченко, инженер-химик независимой аккредитованной лаборатории Сургута.
Продажа товаров ненадлежащего качества влечёт административный штраф от 10 000 до 30 000 руб. При повторном нарушении возможна конфискация товара. Как и любая пищевая продукция, арбузы должны проходить проверку качества.
Мы приобрели арбузы в трех разных торговых точках города: в магазине, в павильоне, на оптовой базе. Все три арбуза были переданы в руки специалистов. Перед тем, как начать исследование, каждый образец был тщательно вымыт.
Кстати, мыть с мылом полосатый десерт перед едой обязательно, уверяют эксперты. После взятия пробы в арбузный сок добавили реактив, чтобы узнать, какое количество нитратов находится в каждой из трех ягод. И вот долгожданный результат.
«По данным лабораторных исследований нами установлено, что содержание нитратов во всех трех образцах не превышает предельно допустимой концентрации, предусмотренной СанПиН», — сообщила итоги проверки Алена Шилова, инженер-химик независимой аккредитованной лаборатории Сургута.
Или образцы попались качественные, или в разгар сезона все арбузы хороши…К слову, проверке подвергся урожай из Казахстана, сейчас в середине августа на прилавках Югры красуются представители из этой страны. И только в конце лета в Сургуте можно будет приобрести астраханские арбузы.
Елена Тринеева
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале