Аккуратность и бдительность. Правила приготовления шашлыка от пожарных

11:49 03.05.2021 13129 просмотров
Фото: архив СургутИнформ-ТВ
Аккуратность и бдительность. Правила приготовления шашлыка от пожарных
Самый дефицитный товар на сургутских прилавках сегодня — замаринованное для шашлыка мясо. После двух дождливых выходных погода, наконец, подарила сургутянам солнечный день. И горожане отправились на дачи, чтобы соблюсти нерушимую традицию «культурно отдохнуть на природе».

А это значит, для югорских пожарных выходные если и были, то сегодня точно закончились. Чтобы минимизировать риски, связанные с возникновением возгораний, в окружном МЧС дают ряд рекомендаций для любителей дачных пикников.

Аккуратность и бдительность — первое требование к тем, кто берется разводить огонь. На расстоянии вытянутой руки у него должны быть первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения (например, огнетушитель), а в кармане — мобильный телефон для экстренного вызова пожарной охраны. 

Жарить шашлык лучше всего в специальных несгораемых емкостях — мангалах, жаровнях. Устанавливать очаг необходимо не ближе чем в 5 метрах от всех зданий и строений, расположенных на участке. В радиусе 2 метров от мангала не должно находиться никаких горючих материалов. Ну и, желательно, кустов и деревьев. До них легко долетят раздуваемые ветром искры. 

Оставлять разожженный мангал без присмотра опасно. Особенно, если рядом дети. 

Еще одна аксиома, которую должен знать каждый специалист по приготовлению шашлыков: нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть прямо в руках. 
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ