Так вот она какая, агломерация! Сможет ли Сургут конкурировать за звание центра развития Арктики, и что не понравилось депутатам?
Добровольно на проверку! Весьма нехарактерный для властей шаг: администрация Сургута подала сама на себя в прокуратуру. Во всех слухах, домыслах и разоблачительных статьях в прессе относительно костромского следа в деле о приватизации муниципальных предприятий и получении крупных подрядов теперь разберутся силовики.
«Мы все наблюдаем несколько месяцев, что есть определенный массив информации негативной, которая публикуется по результатам работы администрации города, некоторых ее отдельных сотрудников, и для того, чтобы провести черту в этом вопросе, глава города, Вадим Николаевич Шувалов, вчера принял решение: им было подано заявление в прокуратуру с просьбой по всем этим острым вопросам, которые за последние несколько месяцев накопились у некоторых средств массовой информации, у общественности, в том числе и у депутатского корпуса, с просьбой провести проверку по данным фактам. По результатам ее будет обсуждение того, что прокуратура выявит или не выявит, и подтвердит или не подтвердит те домыслы, которые сейчас в средствах массовой информации приводятся», — прокомментировал заместитель главы г. Сургута Алексей Жердев.
Надо признать, смелое заявление, которое никак не стыкуется с привычными методами администрации объясняться с населением. Ведь любые комментарии относительно тех или иных, не совсем ясных действий властей, воспринимаются не иначе как попытка оправдаться. Глава Сургута обратился к надзорному ведомству. Нетривиальный способ доказать публике чистоту и искренность помыслов своих подчиненных.
Прямо-таки в тренде нашего времени: народ лишь тогда спокоен, когда чиновников время от времени «кошмарят» правоохранительные органы. Действительно, за последний год в адрес новой команды городской администрации было высказано немало претензий. Это и появление в Сургуте компаний с костромской пропиской, и территориальные споры вокруг парка «За Саймой», и попытка приватизировать ряд муниципальных предприятий. Все это создало некий шлейф из слухов и страхов о том, что город распродается по частям неким структурам, в чьи планы уж точно не входит дальнейшее развитие города.
Одна из главных тем, будоражащих сургутян — прессинг сургутского хлебозавода. Для публики эта громкая история началась летом, когда на предприятие нагрянул ОМОН. По факту же правоохранительные органы вели проверки уже с марта этого года. И продолжают по сей день. Инициативу также приписывают новым замам мэра. Коллектив и директор встревожены.
«К нам претензии предъявляют правоохранительные органы, что якобы были потеряны два вагона муки, но впоследствии их нашли. Я так считаю, что этот инцидент исчерпан. Но продолжают дальше
Конечно, мы надеемся на то, что по факту проверки в этой истории не останется никаких темных пятен. Все герои и антигерои будут названы. Но осадочек-то в любом случае останется. Ведь зачастую негативные оценки, которые получают первые лица, являются следствием того, что люди попросту не видят ясных перспектив и намерений властей. Замечательные мероприятия с перерезанием красных ленточек и прекрасные отчеты о километрах заасфальтированных дорог — это не более, чем текущая деятельность, нормальная ежедневная работа.
Но ведь есть и более глобальные вещи, связанные с развитием города. А у нас за последние годы попросту сложилось так, что многие планы и обещания дают одни, а за результат не берутся отвечать другие, пришедшие им на смену. Кураторы ключевых направлений развития города никак не могут собраться в единую и «долгосрочную» команду, способную не только делать заявления, но и реализовывать озвученные задачи. Почти все стратегически важные для Сургута документы заново переписываются или существенно корректируются с приходом нового поколения чиновников. Наверное, поэтому столь неоднозначную реакцию у депутатов городской Думы вызвала презентация концепции сургутской агломерации. Напомню, именно такой тренд — на объединение муниципалитетов задала в своем недавнем послании губернатор округа Наталья Комарова.
Почему этот важный документ не был воспринят депутатами всерьез? Внушительные графики, сложные схемы, впечатляющие цифры. Всем этим пестрит концепция развития сургутской агломерации. Масштабная презентация была продемонстрирована депутатам на одном из последних перед новогодними каникулами заседании думского комитета по городскому хозяйству. Авторы-разработчики подошли к этому вопросу основательно. Один только презентационный альбом вышел почти на 30 листов.
«Структура работы состоит из нескольких частей. Первая часть — это, разумеется, оценка существующего положения, оценка существующих программ и развития не только города Сургута, но и прилегающих муниципалитетов, генпланов этих муниципалитетов, схем территориального планирования. Был проведен социально-экономический анализ их территорий», — презентовал концепцию заместитель главы г.Сургута Роман Меркулов.
В состав агломерации должны войти не только Сургут и район, но также Нефтеюганск со своим пригородом и даже Пыть-Ях. В итоге, общая численность населения составит 700 тысяч человек. Сургут при этом должен стать центром агломерации и ее движущей силой. «Основной упор должен быть сделан на то, что Сургут — основная зона предоставления высококвалифицированного сервиса, услуг, основная зона многоэтажного расселения с общекачественной городской средой, и основная зона высшего образования для агломерации», — так представил идею объединения Антон Финогенов, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника».
По мнению авторов концепции, в перспективе сургутская агломерация должна конкурировать за звание центра развития Арктики. Впрочем, все эти грандиозные планы на депутатов особого впечатления не произвели. Они не услышали главного — каким образом будет происходить процесс агломерирования муниципалитетов? А стратегических документов с обозначением дальнейших перспектив Сургута хватает и без этого.
«Простите, коллеги, на моей памяти это четвертая стратегия развития, которую мы пережили. Ни одна из предыдущих не сбылась. Хотелось бы понять — а к чему мы хотим придти, какая основная наша цель, какой потенциал и чего мы действительно хотим получить от агломерации?», — обратила внимание депутат Думы г.Сургута Вероника Чубенко.
«С одной стороны, вы говорите, что в Тюмени 50 километров нет близких городов, и включаете Пыть-Ях, который в 120 километрах. Я прямо представляю, когда у нас есть проекты развития социальной инфраструктуры и их распределение по территориям, и где всё в Сургуте», — заметил депутат Владимир Болотов.
Чиновники парировали: разработанная концепция не может служить инструкцией по созданию агломерации. Это всего лишь взгляд на ситуацию глазами ученых-урбанистов. Но разговоры про объединение усилий муниципалитетов за последнее время стали федеральным трендом. И Югра ему следует.
В округе нет ни одной территории с численностью населения в полумиллион человек, что обычно важно и для привлечения инвестиций, и для распределения государственных субсидий. Так что появление сургутской агломерации важно как с политической, так и экономической точки зрения. «Задача нашей страны на сегодняшний день — это формирование каркаса точек роста по всей территории России.Соответственно, точками роста должны быть некие достаточно крупные точки, объединенные социально-экономическими параметрами общими, которые могли бы эффективно развиваться. Ну и от этого пошел посыл, который сейчас реализуется в правительстве», — пояснил Роман Меркулов.
Жаль, что доклада урбанистов не слышали представители других муниципалитетов. Наверняка у них нашлось бы много вопросов к разработчикам относительно роли их территорий в этом проекте. А то вместо сургутской агломерации получается сургутская метрополия. Так что единственное рациональное зерно,с которым согласились все участники презентации — необходимо создать координационный совет, куда войдут представители всех городов и районов для дальнейшего обсуждения этой идеи. Такая, прямо скажем, не слишком оригинальная мысль обошлась городскому бюджету в миллион четыреста тысяч рублей.
«Для меня лично итог пока в том, что за миллион 400 мы получили рекомендацию создания координационного совета — ну это эмоции, и я для себя ничего не вынесла из вашего доклада», — резюмировала председатель Думы Надежда Красноярова.
В общем, пока попытка устремиться в будущее и рассмотреть — что же это такое сургутская агломерация — не увенчалась успехом. То ли авторы проекта выбрали для этого какой-то неправильный угол зрения, то ли просто время еще не пришло. Видимо к мысли о том, что
Светлана Делова, Екатерина Тарасова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
И ни кто не будет спрашивать желание или не желание депутатов думы города.
Вспомним как происходил отказ от всенародного избрания градоначальника ...
# albertleonov 15.12.2017 20:47:06 ▲ 0 ▼