30 лет думе Сургута: бывшие и действующие депутаты провели юбилейную встречу
В год 430-летия Сургута свой юбилей отмечает и дума города. За три десятка лет сменилось несколько поколений депутатов. От имени жителей они поднимали самые острые и порой неудобные для чиновников вопросы, распределяли городскую казну, выбирали глав. «И как город жил целых 400 лет без думы», — шутили народные избранники на юбилейной встрече, которая прошла в краеведческом музее в рамках проекта «Люди нашего города».
Юбилей городской думы — это как встреча старых добрый друзей. И неважно, кто какие кресла занимал тогда и сегодня. Все разногласия, если они и были, остались позади.
«Действительно, некое напряжение было, потому что уважаемый состав депутатов думы. Каждый, в принципе, состоявшийся, наделенный полномочиями, которые дали избиратели. Они отстаивали свою позицию, всегда пытались найти компромисс. До конфронтации, до гражданской войны не дошло. Уже хорошо», — говорит глава Сургута в 2010-2016 г.г., депутат думы Сургута III созыва Дмитрий Попов.
В зале — депутаты всех семи созывов. Почетные места у «первопроходцев» — тех, кто пришел в представительную власть в начале 90-х с горячим желанием что-то изменить в городе, и с полным непониманием, как это делать.
«Сейчас уже смешно вспоминать, но тогда даже не по закону выбирали, в 1994 году, что в марте, что в ноябре. Тогда не было просто этого закон, — рассказывает председатель ТИК Сургута в 1994-2002 г.г. Артур Азнауров. — Тогда многое было впервые. Мы в первый раз выбирали депутатов, мы в первый раз выбирали думу».
«И тем не менее, разобрались, создали новый регламент, — добавляет депутат думы Сургута I-IV созывов Вера Кифорук. — Очень боялись все, и администрация, и мы, что мы зарулим куда-то не туда. И возникнет конфликт, который очень некоторым хотелось завести».
О том, какие возможности и полномочия были у тех, самых первых депутатов, сегодняшним народным избранникам остается только мечтать. С годами у муниципальных властей становится все меньше самостоятельности в принятии решений.
«Зато появились другие инструменты, появились другие возможности, — говорит глава Сургута, депутат думы Сургута V-VII созывов Максим Слепов. — Здесь также нельзя однозначно сказать, что раньше было больше. Да, больше было в части распределения средств, потому что мы формировали бюджет города Сургута, он фактически формировался здесь на месте, и мы его распределяли, еще и до нас. Сейчас, да, действительно, мы дотационная территория, но зато на сегодняшний день все решения принимаются очень выверенно и очень грамотно, причем они скоординированы с региональными властями, с губернатором».
Максим Слепов 13 лет носил депутатский значок. Был рядовым депутатом, заместителем, а затем и председателем думы. Этот опыт, говорит, очень пригодился на посту главы города. И, кстати, таких рокировок — из думы в администрацию и наоборот — в истории сургутской власти было немало. Оставив чиновничьи кресла, занялись общественной деятельностью Любовь Кошелева, Богдан Гужва, Андрей Саликов. А вот из думского зала в кабинеты администрации переехали когда-то Василий Гришков, Дмитрий Попов, Вадим Шувалов, Артем Кириленко, Алексей Савенков.
«Для меня что в той команде, что в другой, было приятно работать», — рассказывает депутат Думы Сургута IV созыва Любовь Кошелева. «Потому что все-таки опыт работы и в думе города, и в администрации города, администрации района, и, значит, в муниципальных учреждениях, все равно это опыт», — считает депутат думы IV созыва Алексей Савенков.
«Точно могу с уверенностью вам сказать, что опыт, полученный в думе, он способствует тому, чтобы работать потом чиновником было более эффективно», — добавляет депутат думы Сургута VI созыва Артем Кириленко.
Какая команда работала более эффективно для города: думы или администрации? В 90-е или в 20-е годы? В полном взаимном согласии или в горячих спорах, доходящих до конфронтации. Тут уж ни чиновникам, ни депутатам судить. Все точки над i расставят жители города и время.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале