Уровень трудоустройства инвалидов в Югре один из самых высоких по России. Есть работа у 46,2%

12:56 03.12.2017 4549 просмотров
Фото: admhmao.ru
Уровень трудоустройства инвалидов в Югре один из самых высоких по России. Есть работа у 46,2%

Сегодня в России и ряде других стран - Международный день инвалидов. Накануне в правительстве Югры состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа. Заседание прошло под председательством главы региона Натальи Комаровой. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие муниципалитеты Югры, сообщает Департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Предваряя разговор о реализации мер, направленных на трудоустройство незанятых инвалидов, губернатор Югры отметила, что уровень трудоустройства инвалидов в автономном округе за последние 10 месяцев составил 46,2%, что выше аналогичного периода 2016 года на 1,2% (45,0%).

«На сегодняшний день по уровню трудовой занятости инвалидов Югра занимает 5 место по Российской Федерации и первое место по УрФО»,- подчеркнул директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков.

Он рассказал, что в этом году в службу занятости обратилось 1805 человек, при содействии органов службы занятости трудоустроено 833 инвалида, 10 человек открыли собственное дело. С прошлого года в Югре изменился подход службы занятости в общении и работе с инвалидами.

«Мы также активно общаемся с работодателями, ведем разъяснительную работу. Одним из направлений совместной с ними деятельности стало трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места. В течение года создано 7 тысяч квотируемых рабочих мест, что по сравнению с прошлым годом выше на 5 процентов. Трудоустроено почти 5 тысяч инвалидов из них 41 процент в бюджетной сфере», - отметил Алексей Варлаков.

Далее губернатор отметила, что хорошей практикой правительства автономного округа стала ежегодная грантовая поддержка проектов общественных организаций инвалидов. В текущем году победители конкурса (4 организации) получили около 4 млн рублей из средств окружного бюджета на реализацию программ по созданию рабочих мест для инвалидов.

«В 2017 году 11 некоммерческих организаций Югры получили президентские гранты на реализацию проектов в сфере социальной поддержки людей с ограничениями здоровья. Среди них такие программы, как «Дети дождя» (Сопровождаемое проживание в г. Сургуте молодых людей с ментальными нарушениями), «Я учусь жить» (Программа социальной инклюзивной адаптации для детей и подростков с ментальными нарушениями) и другие. Как продолжается развитие системы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями видно на примере проекта «Инклюверсариум», - акцентировала глава региона.

В заключении заседания участники Совета рассмотрели вопрос о реализации комплекса мер, направленных на развитие адаптивной физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Югры.

«Работа органов власти с людьми, имеющими ограничения по здоровью, требует постоянной сверки с их потребностями» - подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона также нацелила глав муниципалитетов в срок до 20 января 2018 года разработать дорожные карты по развитию адаптивного спорта, включающие решения по отдельным проектам, например, такие как «Лыжи мечты».

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ