Меню сургутских школьников обновится. К поставщикам продуктов применят особые требования
18:46 28.11.2017
5511 просмотров
Меню сургутских школьников обновится. Сотрудники городского комбината школьного питания представили на суд родителей десяток новых блюд из рыбы и мяса. Вряд ли итальянская лазанья когда-нибудь появится на столах сургутских школьников. Зато тефтелей и биточков из разных сортов рыбы и мяса будет хоть отбавляй. Сотрудники комбината школьного питания на заседании кулинарного совета предложили родителям продегустировать новые блюда.
«Очень вкусное азу, гуляш из птицы. Пускай внедряют, в школах меню нужно менять», — оценила сургутянка. Разнообразить школьное меню кулинарам комбината школьного питания не составляет труда. Вот уже 25 лет учреждение остается единственным в городе поставщиком комплексных обедов в местные школы. Ежедневно фургоны с готовыми блюдами и полуфабрикатами разъезжаются по образовательным организациям, чтобы накормить сорок шесть тысяч детей. С производством и логистикой у КШП все в порядке.
Однако, перебои все же случаются. И как ни парадоксально, происходит это из-за соблюдения законодательства, а именно 44-го федерального закона, регулирующего закупки. Согласно которому учреждение должно покупать продукты для приготовления пищи у того поставщика, который предложит наименьшую цену. Качество в данном случае не учитывается.
«Причем, процедура закупки достаточно длительная, и процедура доказывания, что продукт некачественный, тоже очень длительная. А страдают в результате дети, потому что у нас нет необходимого набора продуктов — то у нас нет сухофруктов, то у нас нет чая», — говорит заведующий санитарно-технологической лабораторией СГМУП «Комбинат школьного питания» Ирина Недвижаева.
Несколько месяцев сургутские школьники не получали на обед напитки — чай и компот. Подвел один из поставщиков – доставил непригодное сырье. Кулинарам пришлось тогда проводить массу лабораторных исследований, чтобы показать нерадивому партнеру — из его продуктов ничего для детей готовить нельзя. Иного выхода доказать, что сделанные в рамках 44-го федерального закона закупки, могут быть просто опасными, нет.
«К сожалению, современные ГОСТы, которые приняты в последнее время, очень упрощают требования, которые были раньше к качеству продукции. И, когда возникают сомнения в качестве и возникают разногласия с поставщиком по качеству поставляемого товара, возникает очень много проблем. Мы решаем их, конечно, с привлечением аккредитованных лабораторий», — объясняет Ирина Недвижаева.
Чтобы не оставить десятки тысяч школьников без обедов, в комбинате школьного питания нашли выход из положения. Основные продукты, используемые в рационе, например, мясо, крупы и овощи, в КШП закупают не по 44-му, а по 223-му федеральному закону. Он позволяет предъявлять дополнительные требования к качеству сырья. Это помогает поварам комбината готовить не только вкусные, но и полезные для северных школьников блюда.
Юлия Балабанова
«Очень вкусное азу, гуляш из птицы. Пускай внедряют, в школах меню нужно менять», — оценила сургутянка. Разнообразить школьное меню кулинарам комбината школьного питания не составляет труда. Вот уже 25 лет учреждение остается единственным в городе поставщиком комплексных обедов в местные школы. Ежедневно фургоны с готовыми блюдами и полуфабрикатами разъезжаются по образовательным организациям, чтобы накормить сорок шесть тысяч детей. С производством и логистикой у КШП все в порядке.
Однако, перебои все же случаются. И как ни парадоксально, происходит это из-за соблюдения законодательства, а именно 44-го федерального закона, регулирующего закупки. Согласно которому учреждение должно покупать продукты для приготовления пищи у того поставщика, который предложит наименьшую цену. Качество в данном случае не учитывается.
«Причем, процедура закупки достаточно длительная, и процедура доказывания, что продукт некачественный, тоже очень длительная. А страдают в результате дети, потому что у нас нет необходимого набора продуктов — то у нас нет сухофруктов, то у нас нет чая», — говорит заведующий санитарно-технологической лабораторией СГМУП «Комбинат школьного питания» Ирина Недвижаева.
Несколько месяцев сургутские школьники не получали на обед напитки — чай и компот. Подвел один из поставщиков – доставил непригодное сырье. Кулинарам пришлось тогда проводить массу лабораторных исследований, чтобы показать нерадивому партнеру — из его продуктов ничего для детей готовить нельзя. Иного выхода доказать, что сделанные в рамках 44-го федерального закона закупки, могут быть просто опасными, нет.
«К сожалению, современные ГОСТы, которые приняты в последнее время, очень упрощают требования, которые были раньше к качеству продукции. И, когда возникают сомнения в качестве и возникают разногласия с поставщиком по качеству поставляемого товара, возникает очень много проблем. Мы решаем их, конечно, с привлечением аккредитованных лабораторий», — объясняет Ирина Недвижаева.
Чтобы не оставить десятки тысяч школьников без обедов, в комбинате школьного питания нашли выход из положения. Основные продукты, используемые в рационе, например, мясо, крупы и овощи, в КШП закупают не по 44-му, а по 223-му федеральному закону. Он позволяет предъявлять дополнительные требования к качеству сырья. Это помогает поварам комбината готовить не только вкусные, но и полезные для северных школьников блюда.
Юлия Балабанова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ