Конкурентоспособность и кооперация. В Югре делают упор на развитие АПК

15:41 23.11.2014 Югра 2130 просмотров
Фото: admhmao.ru
Конкурентоспособность и кооперация. В Югре делают упор на развитие АПК

    По всем ключевым показателям развития животноводства Югра входит в первую тройку среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территориям. Такие данные Минсельхоза России приводит пресс-служба губернатора Югры. Убедиться лично, как развивается в округе агропромышленный комплекс, смогли журналисты, для которых организовали пресс-агротур. Они побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Богдашка», на Югорском рыбоводном заводе и крупнейшем в автономном округе тепличном хозяйстве ОАО «Агрофирма» в Ярках.

    Задачу обеспечения продовольственной безопасности в округе и, соответственно, разработку дополнительных мер по поддержке аграриев поставила на 2015 год губернатор Югры. «Муниципальным образованиям необходимо провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой модели развития АПК. Определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень. Прошу глав муниципалитетов, с учетом социальной чувствительности, значимости этой темы, завершить эту работу в первом полугодии, чтобы к лету на совете по развитию местного самоуправления мы могли определиться с необходимыми инструментами поддержки», — дала поручение Наталья Комарова.

    Система субсидирования АПК, применяемая в Югре, стимулирует наращивать производство, отмечает генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба. При этой системе аграрии получают деньги из бюджета только за произведенную на территории региона и затем проданную продукцию. Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района запланирован на начало декабря. При выходе на проектную мощность производство продукции в 2015 году составит более 2,5 тысяч тонн овощей и более 150 тонн зеленых культур. Предприятие круглый год сможет обеспечивать ими Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский и Октябрьский районы.

    Помогают субсидии и КФХ «Богдашка», где производят молоко, молочную продукцию и мясные полуфабрикаты. Ежегодный размер бюджетной поддержки -50 млн рублей.

    Кроме мясной и молочной продукции в округе также планируют пополнить количество рыбной. После выхода «Югорского рыбоводного завода» на проектную мощность, планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб, составит: 2,5 миллиона сибирского осетра, 35 миллионов муксуна и до 5 миллионов нельмы и пеляди. Производство товарной продукции составит: икра зернистая — 10 590 кг/год, мясо стерляди (в пересчете на сырец) – 102 063 кг/год, мясо муксуна – 12 000 кг/год.

    Завод призван восполнить острый дефицит рыб ценных пород в Обь-Иртышском бассейне. В вопросе сохранения популяции водных биоресурсов Югра будет сотрудничать с ЯНАО, Тюменской и Томской областями.

    » Для нас это крайне важно, потому что такие направления, как рыболовство, оленеводство и дикоросы — это еще и генетически востребованные для сохранения целых народов виды деятельности», — отметила Наталья Комарова в прошлом году на встрече с министром сельского хозяйства РФ.

Комментарии: 1
 А как же этнотуризм, на который власти округа делали ставку 4 года назад? Не получилось?)))

Анатолий 0 0 0 24.11.2014 16:42:00 #

НАВЕРХ