Сургутянка использует старые елочные игрушки, чтобы хранить историю семьи

14:21 31.12.2023 2565 просмотров

Предлагаю признаться друг другу в одной простой истине: мы не можем с вами представить новогоднюю елку без праздничных игрушек. На прилавках сегодня украшения для зеленой красавицы — на любой вкус, цвет, интерьер. Но есть люди, которые современному и модному дизайну предпочитают оформление традиционное. В канун Нового года аккуратно достают коробки, чтобы, не дай бог, не разбить хрупкие шары, пряники и шишки, и принимаются за практически волшебное действо — преображение елки в новогоднюю красавицу. Какие истории хранят старые украшения? И почему в некоторых семьях так берегут старые игрушки?

В этот вечер елочку вместе со мной украшали бабушка и ее внучка. Раритетные не только игрушки, но и сама зеленая красавица с фигуркой Деда Мороза. Елочке и бородатому старцу более двадцати лет.

«Это на самом деле старые игрушки. Они 1975 года, мне их подарили, когда я приехала в Москву. И я когда переехала жить в Сургут, я их привезла с собой», — рассказывает Людмила Ольховская.

После переезда еще советских игрушек в Сургут к ним в компанию добавились уже новые. Одни хранят память о моем старшем брате, другие лично обо мне.

«Две игрушки купили, когда родился старший сын. Конечно, они мне тоже очень дороги. Это память о рождении моего старшего сына в 1988 году. Третья игрушка — это любимая игрушка моего сына Алексея. Он всегда, когда наряжали елку, говорил: где мой попугайчик? Я хочу его повесить. Бегал, играл, а потом вешал на самое видное место. И каждое утро проверял, не улетел ли попугайчик куда-то», — вспоминает Людмила Ольховская.

Наряжать елку в нашей семье, как и в сотнях тысяч других, — целая традиция. Или ритуал, если хотите. Воспоминания о прошлом, возвращение в детство. Вместе с коробками игрушек откуда-то появляются старые фотографии.

«На фотографии я. Сделана она 40 лет назад, в 1984 году. И как раз перед самым Новым годом. Конечно, вспоминаю молодость. Вспоминаю как встречали Новый год. Было весело, встречали большой компанией. Готовились, наряжали елку, готовили вкусную еду», — делится Людмила Ольховская.

Это сейчас елочные игрушки миллионными партиями сходят с конвейера. Большинство из того, что лежит на наших прилавках, создается в Китае методом штамповки из пластмассы. В семье Ольховских такие новогодние украшения не особо жалуют. В них нет ни истории, ни души, говорит хозяйка. То ли дело старые, советские, разукрашенные вручную, искрящиеся в свете гирлянд. В каждой из них есть что-то уникальное, теплое, хранящее воспоминания.

— Конечно, они выцвели, но они очень приятны для моей души!..

Что 40 лет назад, что сейчас… Традиции украшения дома и празднования Нового года не сильно изменились. Всё те же салаты, та же елка и гуляния на улице. Правда, мандаринов тогда было не достать вовсе. В очередях была битва за другой главный фрукт советского Нового года.

«Традиции не меняются. Мы ждем Новый год. Ждем новых событий, исполнения всех желаний наших. Волшебства, чудес. Теперь все говорят: запах мандарин, вкус мандарин. Но в нашей молодости не было запаха мандарин. У нас были апельсины. Мы за ними стояли в огромных очередях, покупали. И, конечно, накрывали стол также», — говорит Людмила Ольховская.

Чтобы сохранить историю игрушек для будущих поколений, уже подрастающие внуки и правнуки заберут старинные украшения себе в коллекцию. Чтобы и дальше передавать память семьи через простые шарики и фигурки: от матери к дочке, от бабушки к внучке.

«Хочу подарить тебе такого снеговика. Это такая старинная игрушка. И когда ты вырастешь, будешь большая, у тебя будут свои дети, ты эти игрушки подаришь своим детям. Они через 100 лет будут смотреть и говорить: эта игрушка была нашей прапрапрабабушки. А теперь этой игрушкой играем мы», — рассказывает бабушка внучке.

Новогодняя красавица готова к празднованию. Осталось приготовить вкусные блюда, накормить будущих гостей и по старой традиции открыть форточку за 5 минут до боя курантов. Чтобы впустить к себе в дом новый 2024-ый год!

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале