Сургут на несколько дней стал столицей российского интернет-сообщества
Сургут на несколько дней стал столицей российского интернет-сообщества. Для участия в «Нефоруме блогеров» сюда прибыл целый десант известных пользователей «Живого журнала» со всей страны. Благодаря этому событию Сургут на выходных вышел на третье место по упоминаемости в российском твиттере. «Нефорум блогеров» стал первой попыткой собрать самых популярных авторов ЖЖ в каком-нибудь из регионов страны.
Елена Чигасова — популярный блогер, который известен далеко за пределами России. Несколько лет назад она переехала в Сингапур и решила завести страничку в ЖЖ. Ее заметки о жизни в этой стране постепенно стали пользоваться успехом у аудитории. Теперь она продолжает вести свой интернет-дневник и даже начала издавать журнал «Русская Азия».
«В таких ситуациях я всегда говорю, что надо быть собой. Вот я выбрала путь максимальной откровенности, то есть, я рассказываю о своих эмоциях, своих переживаниях, своих проблемах, радостях. И при этом я стараюсь быть очень открытой и донести до людей какие-то свои интересные мысли», — отметила Елена Чингасова.
Такие топовые блогеры из разных уголков страны и из-за рубежа и приехали на сургутский «Нефорум». Естественно, что это событие было интересно и югорским пользователям живого журнала. Блогосфера Югры насчитывает примерно 500 человек. И число читателей у самых популярных авторов вполне сопоставимы с аудиторией обычных СМИ и могут доходить до нескольких десятков тысяч просмотров за сутки.
«Мнение о том, что блогеры должны писать про политику — ошибочно. Кто-то пишет про свою жизнь,
Впрочем, некоторые эксперты считают отсутствие интереса российских блогеров к общественно-политической жизни страны настоящей проблемой. За границей авторские колонки некоторых интернет-авторов вызывают не меньший резонанс, чем материалы уважаемых изданий. В России таких примеров раз-два и обчелся.
«Есть блоги, по сути, ни о чем, блоги о том, какую еду они съели, как они проснулись и даже если они видят нечто, что могло бы быть историей, например, неубранная улица, загаженные подъезды, то они это не превращают в некий гражданский акт, который мог бы привести к исправлению этих нехороших вещей», — считает заместитель руководителя объединенной редакции новостей РИА Новости Александр Куприянов.
Своим видением того, как можно было бы использовать потенциал блогеров, с участниками форума поделилась и губернатор Югры Наталья Комарова. Она беседовала с интернет-авторами по конференц-связи из Ханты-Мансийска. И также удаленно предложила общаться в социальных сетях. Тем более, что ее аккаунт есть во всех самых популярных — в контакте, фейсбуке, твиттере и ЖЖ.
«Например, раз в месяц я в своем живом журнале задаю какую-то тему, и в течение месяца, или какого-то другого времени, где вы, как эксперты и возможные участники реализации тех или иных мыслей, можете высказываться по этому вопросу и предлагать пути его решения», — отметила Наталья Комарова.
Такое сотрудничество действительно может приносить положительные результаты. Так, главе Сургута Дмитрию Попову один из активных горожан написал в твиттер об игровом автомате, который был установлен в каком-то из магазинов, после чего власти его убрали.
А в Самаре пошли еще дальше. Там наиболее активных блогеров закрепили за чиновниками, которые курируют различные сферы городской жизни. Теперь интернет-пользователи имеют возможность получить ответы на все интересующие их вопросы из первых уст, а затем размещать информацию у себя на странице.
Так что югорским блогерам и властям есть над чем подумать и, возможно, перенять опыт. Ну а пока представители ЖЖ-сообщества договорились о том, что в этом году проведут еще несколько региональных «Нефорумов» — в Новосибирске и Волгограде.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале