Отстоять 0,2!!!
Десятки тысяч человек в Сургуте подписались под обращением к правительству России о недопустимости снижения районного коэффициента в Югре и на Ямале. Речь идет о возможном уменьшении районной надбавки с 1,7 и 1,8 до 1,5 и 1,7.
В первую очередь, снижение коэффициента грозит работникам производственных предприятий – нефтяникам, газовикам и строителям. Однако, профсоюзы уверены, вслед за ними часть заработной платы могут потерять и остальные жители округов, в том числе бюджетники.
Только в Сургуте под обращением к правительству России подписались уже более 20 тысяч человек, сбор подписей продолжается. В основном это сотрудники градообразующих предприятий. Но поддержали их, к примеру, и работники различных бюджетных организаций. Они тоже уже собрали около 8 тысяч голосов.
Тревогу начали бить заранее – никаких документов, указывающих на то, что районный коэффициент в Югре и на Ямале будет снижен, пока не опубликовано. На данный момент существуют только проекты постановлений. Однако, известно, что вопрос этот активно прорабатывается в Министерстве труда РФ. Если не попытаться помешать снизить коэффициенты уже сейчас, то потом просто будет поздно, говорят профсоюзные лидеры.
Неприятная перспектива потерять часть районной надбавки у жителей Югры и Ямала появилась, когда Правительство России взялось приводить в соответствие с современными российскими требованиями документы советского периода, регламентирующие оплату труда работников нефтегазовой и строительной сферы. Первым обратил на это внимание Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.
На сегодняшний день районная надбавка в ХМАО имеет коэффициент 1,7, в ЯНАО — 1,8. Для промышленников двух округов тюменского Севера эта норма отдельно прописана в постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 г. N 611/35. Однако,сейчас, с пересмотром документов, районная ставка может быть приравнена к общероссийской северной. В таком случае в Югре коэффициент составит 1,5, то есть снизится на 0,2. Что это означает на практике? Если сейчас человек, работающий в Ханты – Мансийском округе, получает максимальную надбавку из расчета «северный + районный коэффициент = 2,2», то после принятия документа он может снизиться до 2,0. То есть, надбавка к окладу будет составлять 100%, а не 120%, как сейчас.
Это может существенно отразиться не только на уровне заработной платы работников, но и на объемах налогов, собираемых в бюджет. Помешать этому сейчас и пытаются профсоюзы.
В случае, если эта норма вступит в действие, то на первых порах она коснется, конечно, только работников нефтегазовой и строительной отраслей. И здесь все будет зависеть о того, что напишут работодатели в коллективных договорах – некоторые надбавку могут сохранить в прежнем виде, другие снизить. Но через какое-то время изменения наверняка отразятся и на других сферах, считают профсоюзы. И если частные компании, как правило, нанимают сотрудников, обещая им определенную зарплату, то бюджетники, работающие на фиксированных ставках, могут ощутить существенное снижение оплаты труда.
Дело в том, что раньше бюджетники в Югре получали тот же районный коэффициент, что и в целом по России, -1,5. В начале 90-х, после долгих переговоров, профсоюзам удалось убедить власти, что бюджетники входящих в Тюменскую область округов имеют право на ту же районную надбавку, что нефтяники и строители. С тех пор повышенный районный коэффициент в Югре и на Ямале выплачивается работникам бюджетных организаций в полном объеме из региональной казны. И если надбавка промышленникам будет снята, то через какое–то время могут лишиться ее и работники бюджетных организаций, уверены профсоюзные лидеры.
Сегодня в Москве, в Министерстве труда, проходила серия встреч, где обсуждалась возможность снижения северных надбавок для работников нефтегазовой и строительной сфер Югры и Ямала. По данным СТВ, участвовали в них и представители Сургутской районной организации «Нефтегазстройпрофсоюза». Но вот станут ли собранные в Сургуте 20 тысяч подписей серьезным аргументом для чиновников Минтруда – пока вопрос.
Дина Биглова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале