Ломать не строить! Бизнесмен в Сургуте начал «крушить» стены дома под косметологический салон, не спрашивая ни у кого разрешения
Неприятные сюрпризы во взаимоотношениях с бизнесом жителей многоэтажек могут поджидать не только во дворе, но даже в собственном доме. Предприниматели нередко выкупают квартиры на первых этажах, чтобы затем переоборудовать их под магазины или другие коммерческие объекты. При этом не всегда спрашивая разрешения на это у жителей.
Так, уже больше полугода Марина Лопатина живет как на пороховой бочке. После того, как соседи внизу начали делать ремонт, одна из стен в ее квартире стала больше напоминать Пизанскую башню. Девушка неоднократно пыталась понять масштаб происходящих перепланировок. Однако дверь в квартире на нижнем этаже за все это время ей никто так и не открыл.
«Начался ремонт внизу, начинали уже выбивать стены кувалдой, и у нас сотрясался весь подъезд. И все эти трещины, которые пошли, они просто усилились. Дому 23 года, и даже если там не несущие стены, мы зависли между двумя этажами. Мне никто не может дать ответ, ни в градостроительстве, что мы находимся в безопасности», — рассказала жительница дома №7 по улице Мира Мария Лопатина.
Впрочем, недавно соседи сами дали о себе знать. Оказывается, квартиру выкупил некий предприниматель для того, чтобы оборудовать косметологический салон. Теперь, чтобы вывести его в статус нежилого помещения, бизнесмену необходимо собрать подписи жителей дома о том, что они не имеют ничего против. Причем такой позиции должны придерживаться все 100 процентов жильцов многоэтажки. С людьми по этому поводу общался специально нанятый юрист.
«Насколько я знаю, тут уже в этом доме два помещения было выведено, видимо,
После неоднократных обращений жителей эту квартиру с проверкой посетили специалисты городской администрации. Обследование показало, что несущие стены в ходе ремонта не были демонтированы. Правда, чиновников смутил сам факт перепланировки, которую затеял предприниматель. По закону сначала нужно оформить все документы, а уже потом крушить стены.
«Написали им предписание о том, чтобы прекратились все работы, и если осуществляется перевод, то необходимо предоставить все документы для перевода. В настоящее время документы нам не поступили на перевод. Заявления граждан, которые к нам обращались с жалобой, взяты на контроль. При предоставлении документов владельцами переводимого помещения будет принято во внимание желание граждан», — удостоверила начальник отдела по регулированию вопросов перевода и перепланировки помещений департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Ирина Позевалова.
Теперь предприниматель планирует провести еще одно собрание собственников для того, чтобы собрать подписи. Жители намерены пристально следить за всем его ходом, вплоть до подсчета голосов. Поскольку неизвестно — какой итоговый протокол может уйти в Администрацию для получения разрешения перевода помещения в статус нежилого.
«Администрация, при попадании в ее органы вот таких вот решений, не проверяет достоверность подписей, она просто фиксирует: есть согласие или нет согласия. К сожалению, этим очень часто недобросовестные граждане и пользуются, очень часто представители малого бизнеса этим грешат», — отметил адвокат Алексей Редькин.
Так что в случае чего, жителям потом свою правоту придется отстаивать в суде. Правда, и сами бизнесмены рискуют, когда делают все, не обращая внимания на буквы закона. В случае, если такие факты будут доказаны, то им придется все переделывать обратно.
«Конечно, есть механизмы того, чтобы прекратить самовольно выполненную перепланировку. То есть, дается уведомление собственнику о том, чтобы он прекратил, если он не возвращает в прежнее состояние квартиру, то администрация имеет право подать исковое заявление в суд о продаже этой квартиры с торгов», — пояснила Ирина Позевалова.
Тем не менее, собственникам лучше проявлять бдительность и все-таки надеяться на самих себя. Оказаться под боком у какого-нибудь салона или магазина — это еще полбеды. Гораздо хуже, если многоэтажка просто сложится как карточный домик из-за того, что
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Жилищный кодекс РФ Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).
2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
# Покажите 16.05.2014 09:36:01 ▲ 0 ▼
# Надежда 16.05.2014 01:45:33 ▲ 0 ▼
# Вика 16.05.2014 01:25:13 ▲ 0 ▼
# 15.05.2014 22:23:22 ▲ 0 ▼
# 15.05.2014 23:26:51 ▲ 0 ▼