Инновационную арктическую еду из северного сырья разработали тюменские ученые

21:00 25.10.2017 Россия 3361 просмотров

    О жителях Югры и Ямала позаботятся тюменские ученые. Они решили обеспечить население Крайнего Севера качественным питанием — это обогащенные витаминами и минералами продукты. В основе — северное сырье и полезные биодобавки. Открытия делают без господдержки, пока свой счёт. Потому что знают: направление перспективное.

    Быть энергичным и здоровым в Арктике поможет еда. А какая — знают тюменские ученые. Вот их фирменные колбаса и суфле из субпродуктов северного оленя. Богаты витаминами и минеральными веществами.

     «Мы применяем технологию „сувит“. Это новая технология приготовления. Это тепловая обработка. Суть в том, что продукт помещают в вакуумный пакет и в нем варят при температуре 50-60 градусов», — пояснил студент кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Никита Угрюмов.

     «Снеки антистрессовые» — тоже разработка тюменских студентов. В составе — морковь, соль розовая гималайская. Не вызывает отеки. Но главное — снеки улучшают работу сердца, нервной системы, органов зрения. На вкус похожи на сухарики.

    В основе рецептов — арктическое сырье. Особенно, растения. После тщательного исследования сабельника, тюменцы нашли ему применение и в закусках, и в напитках.

     «Сабельник богат витаминами В, С, йодом, калием, магнием. Мы подвергаем его специальной сушке и извлекаем все самые полезные вещества», — рассказала ассистент кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Светлана Белина.

    В отходах от производства рапсового масла ученые обнаружили полезный для организма лецитин. Такой добавки в регионе достаточно. И её пустили в дело: вместе с ламинарией, шиповником получилась уникальная биодобавка.

     «В отдельности компоненты оказывают пользу, но незначительно. Мы стараемся соединять 4-5 растительных компонентов и получать комплексное соединение. Так усвояемость повышается в несколько раз», — поясняет профессор, заведующий кафедрой «Товароведение и технология продуктов питания» Владимир Попов.

    Арктика сегодня активно развивается, превращаясь в промышленную зону. И здесь, в экстремальных условиях, крайне важно питаться правильно. А это оригинальное меню — только старт большой книги рецептов тюменских ученых. Старт, которому нужна государственная поддержка и интерес со стороны бизнеса.

    Татьяна Воротилова, «Тюменское время»

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ