Пока не похолодало. Крестьянские хозяйства Тюменской области готовятся к зиме

21:53 22.10.2018 2759 просмотров

Тем временем, готовятся к зиме крестьянские хозяйства Тюменской области, в том числе и те, которые выращивают крупно-рогатые мясные породы. Стараются успевать — пока животные ещё на пастбищах. Там они будут находится до самых морозов.

В хозяйстве Янабаева из Тобольского района заботы те же. А вот история семейного бизнеса уникальна. Подготовить помещение к зиме — дело не сложное: очистить и разложить подстилку. Герефорды — неприхотливы. Ангар металлический — более крепкий, капитальный. Зимний дом для животных, потолки высокие — прежде всего для того, чтобы заходил трактор. Сюда животные приходят по своему желанию: допустим, на улице ветер – переместились, согрелись, а потом снова выходят на воздух.

«Если там, грубо говоря, 50 голов содержать, то температура здесь намного выше, чем на улице», — говорит фермер Рушан Янабаев.

В крестьянском хозяйстве Янабаевых герефордов выращивают с начала 2000. Сейчас около 200 голов. Это — потомки первых 17 животных. Зимой на базе, летом — на пастбище. Важно, что телят с мамами не разлучают.

«Нельзя отделять от молока. В этом возрасте если малышей отделить, то не прибавляют в весе, им не хватает своих витаминов, это всё приходит с молоком матери от коровы», — объясняет фермер Рустам.

Демократичное содержание, а в ответ — доверие. От пастуха корове Незабудке достаётся угощение. Такое взаимопонимание — скорее исключение из правил. Александр Подрезов уверяет: послушные они. Правда, сейчас менее подвижные.

«В данный момент травы мало. Они сейчас плохо ходят, но летом-то хорошо. Тогда и отдыхают, часа по три лежат. Ну а сейчас осень, травы нет», — рассказывает о подопечных скотник-пастух Александр Подрезов.

На первый взгляд — обычное крестьянское хозяйство. Вот только во главе его стоят два брата. Рушан — филолог. Будучи аспирантом, писал диссертацию. Рустам — после окончания «Нефтегаза» работал в Якутии мастером, неплохие деньги получал. Но в 2016 году, когда не стало их отца — фермера, сыновья оставили прежнюю жизнь, и продолжили семейное дело.

«Ну как оставить? Сюда столько сил вложено. Мы — третье поколение, которое этим занимается. Здесь готовое дело: техника есть, земли имеются, стадо мясного поголовья тоже имеется — что с ним делать: просто взять и распустить?», — объясняет Рушан Янабаев.

Сейчас братья Янабаевы всё время проводят на базе. А рядом — сын Рушана.

— Кем ты хочешь быть?

— Фермером.

Отец — не против. К тому времени поголовье намерены увеличить, базу расширить.

Александр Изосимов, Тюменское время

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ