Как тюменские предприниматели выращивают в Сибири клубнику круглый год

19:47 18.04.2022 5011 просмотров
Клубника круглый год! Тюменские предприниматели запустили в городе небольшое производство любимой всеми ягоды. Это успешный пример локального импортозамещения. Какие технологии применяют для выращивания? И как в новых экономических реалиях тюменцы намерены конкурировать с заморскими производителями? Тюменская клубника в горшочках выращивается в этом хозяйстве круглый год.

В Сибири это хоть и не экзотика, но для холодного времени года — все-таки редкость. Предприниматели Антон и Сергей к запуску сити-фермы шли долго. До этого выращивали микрозелень, салаты, арбузы. Остановиться решили на клубнике.

«Вообще то, что мы называем „клубника“ – это не клубника, это «земляника садовая», так называемая. Вообще подобных растений много видов. Мы скрестили 2 вида и получили то, что мы называем клубникой. В большинстве своём это гибриды. Гибриды — это взяли «маму», взяли «папу» и получили те признаки, которые мы захотели, закрепили эти признаки и размножаем – черенкованием, клонированием и тому подобное», — пояснил владелец сити-фермы по производству клубники Сергей Безруких.

Вырастить гибридную культуру из семян невозможно. Иначе растение утратит все свои свойства. Изначально фермеры заказывали рассаду из Голландии. На данный момент задача номер один — научиться выращивать ее самостоятельно. На это и сделали ставку. Подготовили отдельное помещение. Клубника дает боковой побег, из которого куст удается своего рода клонировать. Сейчас здесь плодоносят около тысячи кустов садовой земляники. В месяц фермерам удается получить с них около 130 килограммов ягод. По аграрным меркам объемы пока небольшие. Но уже в ближайшее время предприниматели намерены расширить производство, как минимум, в 3 раза. Самое главное – создать все условия для роста. Подходящий сорт, климат-контроль, правильное освещение, специальная подпитка. А процесс опыления кустов владельцы сити-фермы решили доверить не пчелам, а шмелям.

«Менее агрессивные, более плодовитые в плане опыления цветка. У них есть такой момент – когда они опыляют цветок, у них включается виброрежим. Они постоянно машут своими крыльями. Это приводит к более качественному опылению цветка»,- говорит технический директор сити-фермы по производству клубники Антон Дружинин.

Уже через месяц фермеры планируют открыть еще и теплицу на улице. Это позволит не только побаловать тюменцев самой вкусной, весенней клубникой, но и существенно снизить цену. Тогда местная, тюменская ягода станет дешевле импортной.

Вера Краева

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ