Доярки-роботы и бифидо-бактерии. Как в Тюменской области производят молочные продукты?

19:32 23.06.2015 Экономика 2662 просмотров

    По объёму производства молока на душу населения Тюменская область в Уральском федеральном округе на первом месте. Сейчас во всех хозяйствах насчитывается свыше 100 тысяч коров, а в месяц в регионе производят до 55 миллионов литров молока. Сейчас перед аграриями стоит задача увеличить эти показатели уже к 2017 году.

    С ветерком и комфортом должны жить коровы, иначе не будут давать молока. Жару парнокопытные переносят плохо, потому летом надои, как правило, падают.

     «Оптимальная температура для животных — в районе пяти градусов. На улице сейчас +30 градусов, а в помещении +15-20. Вентиляторы работают, но они не спасают в любом случае. Слишком жарко в помещении», — сказал управляющий животноводческим комплексом Максим Иваков.

    А в остальном коровы чувствуют себя прекрасно. Кормят их минимум три раза в день. При этом рацион разнообразен.

     «Здесь у нас силос кукурузный, объёмистые корма, сенаж люцерновый, различные добавки, макро- и микроэлементы, также сено и концентрированные корма», — рассказывают животноводы.

    Каждая корова даёт примерно по 22 литра молока в сутки. А доит её не доярка, а самый настоящий робот. Он и вымя помоет, и йодом обработает. Подоить такой агрегат может 60 коров за смену. Неутомимый помощник на этой ферме. Человек здесь практически ничего не касается. По трубам молоко отправляется в резервуар, а далее — на переработку.

    Затем сырьё охлаждают, пастеризуют и превращают в необходимый продукт. Например, в БИО-кефир. Не совсем обычный, но крайне полезный, этот напиток уже успел попасть в список ста лучших товаров Тюменской области. А всё благодаря приставке БИО-.

     «Она означает, что этот кефир обогащён молочными микроорганизмами дополнительно, то есть, пробиотиками, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Сама технология эта разработана Москвой в институте Габричевского. закупаем тоже у них эти штаммы бифидо-бактерий», — отметила главный инженер-технолог Елена Самусева.

    С такой же приставкой на заводе выпускают ещё и ряженку. Но при этом признают, покупатели чаще предпочитают классику. Потому на конвейере чаще можно увидеть обычное молоко.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
 На столько Франций 100 000 коров? ПОЗОР! Знаете сколько во ФРАНЦИИ коров? бифидо роботы руководящие областью.

# 23.06.2015 21:44:23 0

НАВЕРХ