Тайны не Мадридского двора: контролируется ли состав продуктов, которые едят россияне?
Ларису Махитко можно смело назвать опытным агрономом. Следит за всеми новинками птицеводства, однако сама предпочитает, как она выражается, выращивать «без химии и консервантов». В магазины в её семье практически не ходят, предпочитая то, что выращено на грядке и в чём есть стопроцентная уверенность.
«По мясу курица тоже намного отличается от магазинных курей, потому что тоже,как сказать,другая жизнь, другое питание, другой вкус», -говорит Лариса Махитко.
И, как ни странно, но это сегодня чуть ли не единственный способ быть уверенным в том, что впоследствии попадает на стол. С ростом технологизации производства, качественно нового скачка в контроле над этим производством не случилось. Проходит, например, колбаса сертификацию, сдаётся куча анализов, проводятся исследования… Ну а дальше — в свободное плавание.
«В дальнейшем для поставщика важно иметь только, грубо говоря, саму продукцию и сертификат, либо декларацию. Дело в том что сертифицируется она, или как сейчас принято декларирование качества продукции, однократно, при первом производстве партии продуктов», — пояснил Денис Молягов, руководитель испытательной лаборатории.
То есть контроль над производством возложен сегодня собственно на производителей. Случилось всё это ещё в 2008 когда сверху прозвучало: бизнес не кошмарить, чтобы развивался. Вот он и развивается как может, а где — то даже так, как ему хочется.
«Пытаются постоянно производственники увеличить срок хранения, различными способами. Не исключено, что это химические составы, потому что по-другому как — то увеличить срок годности такой продукции охлаждённой, я считаю, невозможно. Естественно, что присутствует какая — то химия», — поделилась своими сотрудник птицефабрики Елена.
Госструктуры в лице Роспотребнадзора могут нагрянуть на производство, как водится, загодя предупредив. Но даже, если бы проверки не были плановыми и проводились чаще, чем раз в 3 года, в общем и целом ситуацию это особо не изменило бы. Специализированные лаборатории, которые проводят исследования продуктов питания, работают строго по регламенту. И проверяют ту же колбасу только на наличие определённых веществ и химических соединений.
Из 40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты питания в России проверяют максимум на наличие пяти. В США контролируется 3 000 пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, их порядка 500. Это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, и нет контроля ни за одной.
«Как производятся продукты питания странах дальнего зарубежья, Китае, Аргентине, Бразилии мне сложно судить. Но я боюсь, что для их производства могут применяться некоторые другие компоненты, и существующими методиками, принятыми в России, не определяются», -опасается Денис Молягов.
Так что вези не хочу. Если местных толком не проконтролировать, что уж говорить о зарубежных производителях? Притом, что штрафы за нарушения для предпринимателей с серьёзным товарооборотом даже в несколько сотен тысяч рублей покрываются за сутки. Такая вот продовольственная безопасность по-русски.
Тут как — то сразу вспоминается многострадальный Совхоз «Северное». Ещё лет 5 назад в Сургуте с гордостью говорили: зелень прямо с грядок, молоко из-под коровы, мясо — натуральнее не бывает. Потом посчитали — а зачем он? Всё это гораздо дешевле купить. Везут со всего мира. Теперь вот локти кусать приходится. И единственное в чём можно быть уверенным — это грибы с ягодами в лесу, да огурцы с помидорами на дачах.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 06.09.2014 16:53:19 ▲ 0 ▼
# Эля 06.09.2014 12:48:29 ▲ 0 ▼
# Скорпион 06.09.2014 16:40:53 ▲ 0 ▼
# zema 08.09.2014 02:48:37 ▲ 0 ▼
# 06.09.2014 10:08:48 ▲ 0 ▼