Тайны не Мадридского двора: контролируется ли состав продуктов, которые едят россияне?

21:52 05.09.2014 Экономика 2791 просмотров
Фото: СургутИнформТВ

    Ларису Махитко можно смело назвать опытным агрономом. Следит за всеми новинками птицеводства, однако сама предпочитает, как она выражается, выращивать «без химии и консервантов». В магазины в её семье практически не ходят, предпочитая то, что выращено на грядке и в чём есть стопроцентная уверенность.

     «По мясу курица тоже намного отличается от магазинных курей, потому что тоже,как сказать,другая жизнь, другое питание, другой вкус», -говорит Лариса Махитко.

    И, как ни странно, но это сегодня чуть ли не единственный способ быть уверенным в том, что впоследствии попадает на стол. С ростом технологизации производства, качественно нового скачка в контроле над этим производством не случилось. Проходит, например, колбаса сертификацию, сдаётся куча анализов, проводятся исследования… Ну а дальше — в свободное плавание.

     «В дальнейшем для поставщика важно иметь только, грубо говоря, саму продукцию и сертификат, либо декларацию. Дело в том что сертифицируется она, или как сейчас принято декларирование качества продукции, однократно, при первом производстве партии продуктов», — пояснил Денис Молягов, руководитель испытательной лаборатории.

    То есть контроль над производством возложен сегодня собственно на производителей. Случилось всё это ещё в 2008 когда сверху прозвучало: бизнес не кошмарить, чтобы развивался. Вот он и развивается как может, а где — то даже так, как ему хочется.

     «Пытаются постоянно производственники увеличить срок хранения, различными способами. Не исключено, что это химические составы, потому что по-другому как — то увеличить срок годности такой продукции охлаждённой, я считаю, невозможно. Естественно, что присутствует какая — то химия», — поделилась своими сотрудник птицефабрики Елена.

    Госструктуры в лице Роспотребнадзора могут нагрянуть на производство, как водится, загодя предупредив. Но даже, если бы проверки не были плановыми и проводились чаще, чем раз в 3 года, в общем и целом ситуацию это особо не изменило бы. Специализированные лаборатории, которые проводят исследования продуктов питания, работают строго по регламенту. И проверяют ту же колбасу только на наличие определённых веществ и химических соединений.

    Из 40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты питания в России проверяют максимум на наличие пяти. В США контролируется 3 000 пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, их порядка 500. Это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, и нет контроля ни за одной.

     «Как производятся продукты питания странах дальнего зарубежья, Китае, Аргентине, Бразилии мне сложно судить. Но я боюсь, что для их производства могут применяться некоторые другие компоненты, и существующими методиками, принятыми в России, не определяются», -опасается Денис Молягов.

    Так что вези не хочу. Если местных толком не проконтролировать, что уж говорить о зарубежных производителях? Притом, что штрафы за нарушения для предпринимателей с серьёзным товарооборотом даже в несколько сотен тысяч рублей покрываются за сутки. Такая вот продовольственная безопасность по-русски.

    Тут как — то сразу вспоминается многострадальный Совхоз «Северное». Ещё лет 5 назад в Сургуте с гордостью говорили: зелень прямо с грядок, молоко из-под коровы, мясо — натуральнее не бывает. Потом посчитали — а зачем он? Всё это гораздо дешевле купить. Везут со всего мира. Теперь вот локти кусать приходится. И единственное в чём можно быть уверенным — это грибы с ягодами в лесу, да огурцы с помидорами на дачах.

Виталий Щербаков

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 5
 у нас в Омской области местные фермеры в сговоре с китайцами так отравой «кормят»овощи, чтоб пять урожаев снять за сезон,что мама не горюй…столько речушек потравили,да и земле достается крепко…чинуши делают вид, что нечего не происходит.сколько сотен или тысяч фур уходит с отравленными овощами на север?кушайте, сургутяне,огурцы-помидоры, травитесь на здоровье российским «фермерским»…хрен редьки не слаще.

# 06.09.2014 16:53:19 0

 Подерживаю господина Щербакова. Но он написал только столько — сколько, по его мнению, не вызвало бы его обвинения в не патриотизме. А вспомните о геройском ролике о Омской птицефабрике — на вилку на конвеере одевается щуплый цыпленок, а через сутки в другой(разделочный цех) передается огромная курица. Никто из российских с/х предприятий не работает по ГОСТам — все себе сами написали ТУ. Ну и это еще не все — по сравнению с мировыми технологиями, в Росии, не контролируется конечным производителем производство с/х сырья другими прроизводителями. За рубежом например: изготовитель муки контролирует не только поставляемое зерно но и процес внесения удобрений, перевозку, первичное хранение, состояние грунтов, и т.д. — всю технологическую цепочку выращивания зерна. На сегодняшний день в России 98% с/х продукции — не соответствуют мировым стандартам качества. И это — не амбиции, а здоровье нации.

# Эля 06.09.2014 12:48:29 0

 Хватит нести чушь! Тебе приснились эти цифры про 98 процентов???? Либо пиши источник,либо пропади отсюда!

# Скорпион 06.09.2014 16:40:53 0

  http://slon.ru/economics/pochemu_prodovolstvennoe_embargo_ne_vygodno_v_rossii_nikomu-1153427.xhtml Каменты особливо почитайте

# zema 08.09.2014 02:48:37 0

 ZOO — это теперь в зоопарке такие байки зверушки рассказывают? Ты сам не хорёк?

# 06.09.2014 10:08:48 0

НАВЕРХ