Блог Татьяны Бухаровой-Глэр "Запад-Восток"

16:43 16.11.2017 4242 просмотров

Hello или ni hao! Именно так, а не иначе я теперь каждый день здороваюсь с друзьями, знакомыми и соседями, а моему любимому Сургуту скажу — Привет! Меня зовут Татьяна Бухарова-Глэр и вот уже два года как я покинула телеэфир СургутИнформ-ТВ и свой родной город. После Сибири пару лет провела в Англии, а теперь жизнь забросила меня на 10 тысяч километров восточнее — из Европы в Азию. Я в Китае и мне есть что рассказать.

Когда мои любимые СТВ-шники предложили сделать на сайте sitv.ru совместную рубрику, я согласилась не раздумывая. Мы назвали ее «Запад-Восток». Здесь еженедельно будут появляться как истории о Китае, где мы с семьёй находимся в двухлетней командировке, так и о Великобритании, которую считаем своим домом.

Всегда готов!

О соцсоревновании за партой, красных галстуках в XXI веке и буднях в китайской школе. Интервью с мамой юного пионера Анастасией Забивкиной

Как встретить соотечественника в Китае? Естественно, в приложении WeChat, где я и нашла Анастасию — китаеведа, маму двоих детей и просто опытного жителя Поднебесной. Недавно ее шестилетняя дочь Лия вступила в ряды пионерской организации.

Анастасия, я с удивлением узнала, что пионеры ещё существуют. Думаю, ваши друзья и знакомые в России тоже?

— Конечно родственники, знакомые в личных сообщениях спрашивали меня, всем интересно. В нашей стране это ушло безвозвратно, а здесь есть.

- Как-то готовились вы вместе с Лией к вступлению в пионеры?

— Я думаю, что подготовка была, что им вкратце объяснили, что это такое, но китайские дети и так знают. Сказали дома повторить гимн Китайской Народной Республики. Мой ребёнок специально гимн не учил, потому что домашнего задания и так на четыре часа каждый день (она в двух школах учится: китайской и русской).

- Как выглядела церемония принятия в пионеры?

Родителей не приглашали, но в школе было торжество: подняли флаг Китая, был гимн, детей выстроили в линейку. Дети надели парадную форму, у нас есть красивая форма для торжественных случаев. Наверно, какую-то речь прочитали, в Китае это дело очень любят. Скорее всего, детям объяснили, что это большая ответственность. Я предполагаю, потому что родителей там не было.

Значит ли это что-то         для вашей семьи?

— Что это значит? Ничего особенного. Лия даже не знала, кто такие пионеры. Мы ей вкратце объяснили, что и в нашей стране когда-то         были пионеры, что школьники вступали в эту организацию. Дочке понравился красный галстук, она его с удовольствием носит. Я бы так сказала, это прикольно, я может, сейчас обижу чьи то чувства, кто серьёзно очень относится, но нам, бывшим советским, это прикольно. Мы ничего плохого в этом не видим, сказать что я прям очень рада, нет. Ребёнок рад, а почему бы и нет.

- Вступать в пионеры в Китае обязательно для всех?

— Администрация школы поинтересовалась у иностранных родителей не против ли мы. Если бы мы отказались, думаю, никаким бы образом отношение учителей не поменялось. Я решила, что мой ребёнок должен стать пионером, чтобы не отбиваться от китайского коллектива. Мои дети родились в Китае, но они уже понимают, что другие, что выгладят по-другому, говорят на двух языках, их везде фотографируют китайцы, но я приняла такое решение, чтобы не было насмешек, как это бывает. Дети не очень любят тех, что отличается. Я хочу чтобы ребёнок, насколько это возможно, приобщился к этому, все-таки это китайский класс. Я представила, как ей было бы не приятно, когда всех посвящают, а ее нет, что у неё нет этого красного галстука, от которого она без ума. Конечно, она бы расстроилась. Кроме того, я вижу чисто образовательную функцию в этом, все-таки это ответственность. Сказать, что это забавы ради, нельзя. Для китайцев это почётно, ответственно, возлагаются не то чтобы обязанности, а детям в какой-то мере промывают мозги: ты же пионер, а пионеры, такие ребята, справедливые, умные.

Все-такие решение стать пионером для вашей семьи в какой-то мере политическое, если можно так выразиться?

— В китайских школах (я не беру иностранные классы), а говорю про китайскую специфику, негласно действует лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее», поэтому учиться в китайской школе тяжело не только из-за сумасшедшей нагрузки, а ты всегда должен куда-то бежать, куда-то нестись. Там нет такого, что этот мальчик в учебе отстаёт, ну и ладно, зато он хорошо рисует. Хорошо рисуешь, тебе «плюсик», но ты должен мчаться вперёд за всем классом. Вообще китайские дети хорошо учатся, их этому учат с тех пор, как они начинают что-то         понимать в годовалом возрасте. Мне кажется, что эта вся пионерия чисто для нас носит такую функцию, чтобы учитель мог сказать моему ребёнку: Лия, ты пионер, а пионер хорошо сидит и слушает.

Существует такое мнение, что давление в китайских школах очень серьезное: масса дополнительных обязанностей, невероятное количество правил и ограничений и пионерия ещё. Я уже не говорю про то, что там преподают на китайском. Как вы и ваш ребёнок справляетесь с этим?

— У нас нет других вариантов, нам надо учиться, домашнее обучение для нас в силу нашей специфики жизни и работы, не вариант. Мне необходимо, чтобы ребёнок учился в школе, желательно чтобы учился хорошо, если этого не будет, то тяжело будет выучить китайский язык. К тому же я знаю свою дочку, если ее хвалят, она старается, ей надо получать обратную связь, если все отпустить, она сядет ручки сложит. То есть таким образом я подготовила почву, чтобы появился ещё один, скажем, рычаг давления, чтобы где-то         она сидела спокойно, слушала. Чтобы она понимала, что есть ответственность.

В Китае прямо с малых лет дети, а потом уже молодые люди, чувствуют конкуренцию. Это невозможно не заметить. Популяция большая, хороших мест под солнцем не хватает. И когда живешь в такой среде, видимо, волей-неволей, включаешься в эту гонку? Школа не только учит, но и приучает конкурировать?

— Вообще в китайских школах есть специфика, быть старостой класса — это очень почетно. Хотя на старосту класса возлагается много как приятных, так и не приятных обязанностей, например, даже мыть пол, то есть дети ещё больше нагружены. В то время как мой ребёнок на перемене может побегать с друзьями, то у старост (их три) есть эти обязанности. Я не знаю, что надо сделать, чтобы стать старостой класса — это целая история, я не знаю что для этого делают родители, но это для них важно. У каждого ребёнка в Китае есть в базе компьютерной личное дело, свой номер, туда же идут все оценки, все заслуги, участие в конкурсах, олимпиадах. И участие в таких общественных работах, общественных организациях, это все фиксируется в базе и дальше уже при поступлении в среднюю школу, старшую школу, китайский университет, это все учитывается. Поэтому китайцы не только стараются учиться хорошо, но везде, везде, я был старостой класса, а я олимпиаду выиграл, то есть не только был отличником, а я ещё социально активный гражданин. Поэтому пионерская организация для них огромное значение имеет.

Больше историй о жизни в Китае, интересные локации, советы путешественникам у @t.glare в Instagram

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале